Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Дожить до ста лет – это легче, чем вы думали

Распространенное мнение о том, что продолжительность жизни определяется в первую очередь наследственностью и крепким здоровьем, опровергли американские ученые из Бостонского медицинского центра. Результаты их исследования показали, что вклад генов в продолжительность жизни составляет только 25%, а шансы разменять вторую сотню есть не только у относительно здоровых людей, но и у больных различными хроническими заболеваниями.

При проведении исследования ученые обзвонили 523 женщины и 216 мужчин в возрасте 97 и более лет. Оказалось, что около двух третей опрошенных не страдают серьезными заболеваниями, а треть уже к 85-летнему возрасту имела «полный букет» из гипертонии, диабета и других типично старческих болезней. Несмотря на множество болячек, они ведут приблизительно такой же образ жизни, как их более здоровые сверстники.

Мужчины-долгожители справляются с домашними делами лучше, чем женщины: около трех четвертей из них самостоятельно одеваются и моются в душе. Среди женщин этим могла похвастаться только каждая третья. По мнению ученых, это следствие того, что мужчины, в силу своей природы, чтобы дожить до таких лет, должны были обладать недюжинным здоровьем, тогда как женщины выживают в силу лучшей психической и физической адаптации к хроническим заболеваниям.

Чтобы выяснить вклад различных факторов в продолжительность жизни, исследователи из Гарвардского университета, наблюдали за 2357 мужчинами, начиная с 70-летнего возраста, на протяжении 25 лет либо до их смерти. До 90 лет и более прожили около 40% обследованных. Родители многих из них умерли в весьма преклонном возрасте, но гены, как оказалось, лишь отчасти определяют физическое состояние человека и продолжительность его жизни. Вклад образа жизни оказался намного более важным: у 24% долгожителей не имелось ни одного из пяти основных факторов риска – курения, ожирения, пониженной физической активности и высокого давления крови, которые в сумме дают 54-процентный вклад в долголетие. Те мужчины, у которых присутствовали все пять этих факторов, имели всего 4% вероятности дожить до 90 лет.

Авторы напоминают, что все главные враги долголетия являются регулируемыми. И что начать заботиться о своем здоровье никогда не поздно, но не стоит и дожидаться семидесяти лет, чтобы бросить курить и объедаться и начать заниматься физкультурой и принимать (при необходимости) прописанные врачом лекарства от хронических болезней.

Статьи Dellara F. Terry et al. Disentangling the Roles of Disability and Morbidity in Survival to Exceptional Old Age и Laurel B. Yates et al. Modifiable Factors Associated With Survival and Function to Age 90 Years опубликованы в февральском номере Archives of Internal Medicine.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам сообщения Lindsey Tanner “Reaching 100 Is Easier Than Suspected”, Associated Press, 12 February 2008.

13.02.2008

Читать статьи по темам:

здоровье наследственная предрасположенность продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Образованные люди живут на шесть лет дольше невежд

В частности, 35-летний служащий с высшим образованием имеет лучшие показатели состояния здоровья по сравнению со своим ровесником-рабочим. В результате представители первой категории в среднем живут на шесть лет дольше.

читать