Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Два пути старения

Молекулярные биологи и биоинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего описали ключевые механизмы старения. Они выделили два пути, которые клетки проходят в процессе старения, и разработали новый способ генетического программирования этих процессов для увеличения продолжительности жизни.

Продолжительность жизни человека определяется старением отдельных клеток организма. Чтобы понять, стареют ли разные клетки с одинаковой скоростью и по одной и той же причине, исследователи изучили старение у дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Исследователи смогли показать, что клетки одного и того же генетического материала в одной и той же среде могут стареть разными молекулярными и клеточными путями. Используя микрофлюидику, компьютерное моделирование и другие методы, они обнаружили, что около половины клеток стареют из-за постепенного снижения стабильности ядрышка с высоким уровнем подавления ДНК, другая половина – из-за накопления гема и гем-зависимой транскрипции, при которой происходит дисфункция митохондрий.

ageing4.jpg

Как расходятся «судьбы» клеток, следующих разным «программам старения». Yang Li et al. / Science, 2020.

Клетки «избирают» путь старения ядрышек или митохондрий в раннем возрасте и следуют ему на протяжении всей жизни. Чтобы понять, как клетки принимают это решение, Нан Хао и его группа определили молекулярные процессы, лежащие в основе каждого пути старения, а также связи между ними. Они выявили молекулярный контур, который управляет старением клеток, подобно электрической цепи, которая контролирует работу бытовой техники.

Разработав новую модель процесса старения, исследователи обнаружили, что они могут манипулировать и оптимизировать его. Они разработали генетически новый третий путь старения, заключающийся в чрезмерной экспрессии деацетилазы Sir2, которая способствует подавлению рибосомальной ДНК. Этот путь связан с более высокой средней продолжительностью жизни.

Это исследование показывает, что есть возможность разработать генную или химическую терапию, чтобы репрограммировать старение отдельных клеток человека для задержки старения целого организма и удлинения времени здоровой жизни.

Авторы планируют повторить эксперименты на более сложных клетках и организмах и, в конечном итоге, на клетках человека, чтобы найти похожие пути старения. Они также испытают химические методы репрограммирования старения, чтобы оценить, могут ли комбинации терапевтических средств и лекарственных «коктейлей» привести к здоровому долголетию.

Статья Y.Li et al. A programmable fate decision landscape underlies single-cell aging in yeast опубликована в журнале Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego: Researchers Discover Two Paths of Aging and New Insights on Promoting Healthspan.


Читать статьи по темам:

продление жизни экспрессия генов митохондрии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: отключите белки трансляционного контроля митохондрий

Подавление синтеза белков трансляционного контроля митохондрий, необходимых для нормального биосинтеза в этих органеллах, приводило к продлению жизни клеток.

читать

Секрет низкокалорийной диеты

Длительная низкокалорийная диета препятствует эпигенетическим изменениям в ДНК, происходящим в процессе старения.

читать

Sirt4 – «ген долголетия»

Активация гена Sirt4 на 20% увеличила продолжительность жизни плодовых мушек. Этот ген также был найден и у людей.

читать

РНК-полимераза III – ключ к продлению жизни?

Подавление активности фермента, общего для всех живых организмов, продлило жизнь мух и червей на 10%.

читать

Старение и аутофагия

«Выключение» генов, инициирующих процесс аутофагии, позволяет нематодам прожить дольше, чем червям, чей геном не подвергался изменениям.

читать

Антагонистическая плейотропия для продления жизни

Представьте, что вы прожили половину жизни и выпили лекарство, которое делает вас в два раза моложе.

читать