Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Два простых способа состариться и умереть раньше времени

Курение и ожирение повышают риск инфаркта и преждевременной смерти

Каждая клетка организма содержит хромосомы, концевые участки которых – теломеры – укорачиваются по мере старения организма, а также под действием таких факторов как курение и ожирение. Специалисты давно предполагали, что укорочение теломер повышает риск развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти. Результаты крупного популяционного исследования, проведенного учеными университета Копенгагена, работающими под руководством профессора Боржда Нордестгаарда (Borge Nordestgaard), подтверждают существование данной взаимосвязи.

В рамках исследования, продолжающегося по настоящее время, ученые выделили ДНК почти 20 000 датчан и проанализировали длину их теломер, являющуюся показателем старения организма на клеточном уровне. Наблюдение за участниками (продолжительность которого в некоторых случаях составила почти 19 лет) показало, что малая длина теломер соответствует повышению риска развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти на 50% и 25% соответственно.

То, что курение и ожирение увеличивают риск развития заболеваний сердца, является доказанным фактом. Полученные данные указывают на то, что эти факторы «состаривают» организм на молекулярном уровне так же, как это делает время.

Исследование также показало, что каждый четвертый датчанин имеет короткие теломеры, автоматически помещающие его в группы риска по инфаркту миокарда и преждевременной смерти.

Профессор Нордестгаард подчеркивает, что для выяснения молекулярных механизмов, посредством которых укорочение теломер приводит к инфаркту миокарда, необходимо проведение дальнейших исследований. Необходимо разобраться существует ли между ними причинно-следственная связь или они являются проявлениями третьего, пока неизвестного феномена.

Еще одним возможным направлением продолжения этого исследования является разработка тестов, с помощью которых терапевты смогут измерять длину теломер в клетках крови пациентов и, таким образом, определять их реальный клеточный возраст.

Статья Maren Weischer et al. Short Telomere Length, Myocardial Infarction, Ischemic Heart Disease, and Early Death
опубликована в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Copenhagen:
Cellular aging increases risk of heart attack and early death.

20.02.2012

Читать статьи по темам:

инфаркт ожирение смертность старение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Лечите инфаркт только здоровыми стволовыми клетками!

Успешные опыты по лечению инфаркта стволовыми клетками у мышей не подтвердились на людях: мышам вводили клетки костного мозга здоровых особей, а людям, во избежание иммунного конфликта, их собственные, по неизвестным причинам «портящиеся» вскоре после инфаркта.

читать

Стволовые клетки против инфаркта: первая ласточка

Южнокорейская FCB-Pharmicell стала первой в мире компанией, получившей разрешение на лечение инфаркта с помощью стволовых клеток, выделенных из костного мозга пациентов.

читать

Тимозин бета4: принимать за месяц до инфаркта

Учёные ежедневно в течение недели вводили тимозин бета4 мышам, после чего имитировали у них инфаркт. Через две недели после операции клетки внешних слоев сердца мигрировали внутрь и группировались вокруг зоны повреждения.

читать

Антитела против инфаркта и инсульта

Инъекция антител к белку, запускающему воспалительную реакцию после возобновления кровообращения при инфаркте или инсульте, может значительно уменьшить число клеток, погибающих при этих болезнях.

читать