Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Чем хуже с сексом, тем короче жизнь

Мушки помогли ученым раскрыть негативные эффекты «сексуального голода»

РИА Новости

Фруктовые мушки, не испытывающие проблем при выборе самок и при размножении, живут заметно дольше, чем насекомые с проблемами сексуального характера, что позволило ученым выделить несколько клеточных механизмов и белков, управляющих долголетием дрозофил, говорится в статье, опубликованной в журнале Science (Drosophila life span and physiology are modulated by sexual perception and reward; популярный пересказ см. в пресс-релизе University of Michigan Health System Fruit Flies with Better Sex Lives Live Longer – ВМ).

«Передовые методы генетики и нейрофизиологии, использованные в нашей работе, помогли нам выяснить, что сексуальная неудовлетворенность действительно негативно влияет на здоровье, по крайней мере, мушек-дрозофил. Длительное ожидание и готовность к сексу без "вознаграждения" крайне негативно сказались на здоровье самцов и заметно сократили их жизнь», – заявил Скотт Плетчер из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор (США).

Плетчер и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за работой организма и здоровьем нескольких мушек-дрозофил, лишенных доступа к самкам. В рамках этого эксперимента ученые вырастили несколько самцов с модифицированным геномом, организм которых производил большое количество женских феромонов. Благодаря этому в емкости, где жили мушки, создавалась иллюзия присутствия множества самок, что заставляло самцов быть в постоянной «готовности».

Отслеживая изменения в жизнедеятельности мушек, ученые пытались понять, к чему приводит длительный сексуальный «голод». Оказалось, что его последствия были крайне негативными для дрозофил – запасы их жиров быстро снижались, они становились чувствительны к голоду и продолжительность их жизни заметно уменьшалась. Что интересно, вместе с этим организм мушек резко снижал выработку «гормона счастья» – нейропептида F.

По словам ученых, последствия сексуального голода были обратимыми – когда они выпускали самок в банку с самцами, работа их организма приходила в норму. В своих следующих работах Плетчер и его коллеги попытаются понять, существует ли такой эффект среди млекопитающих и если это подтвердится, попытаются найти гены и клеточные механизмы, связанные с долголетием.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.11.2013

Читать статьи по темам:

здоровье продолжительность жизни секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жили они долго и счастливо

Пенсионеры, получив пожизненную ренту в обмен на завещание квартиры, обманули ожидания бизнесменов: продолжительность их жизни оказалась намного больше расчётной.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Люди с правильным прикусом живут на 20% дольше

Так что после 12-13 лет надо обязательно пройти проверку у стоматолога. И в дальнейшем включать стоматологический осмотр в программу диспансеризации.

читать

Кофе по-гречески – секрет долгой жизни?

Секрет долголетия может быть гораздо проще, чем мы думаем. Вполне возможно, что он кроется в утренней порции правильно приготовленного кофе.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать