Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Экология деменции

Ученые назвали факторы окружающей среды, повышающие риск старческого слабоумия

«Чердак»

Деменция – это синдром снижения умственной и функциональной активности, который обычно возникает у пожилых людей. Проблема становится все более актуальной, и в будущем ее актуальность только возрастет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, сообщили ученые, ссылаясь на предыдущие исследования.

По крайней мере, треть случаев деменции связывают с такими факторами, как диабет, гипертония и ожирение, курение, депрессия и низкий уровень образования. Последние исследования по географической распространенности деменции показали, что факторы окружающей среды также могут вести к этому заболеванию.

Ученые из Университета Эдинбурга представили первое полное систематическое исследование факторов окружающей среды, которые повышают риск деменции. Для этого они изучили статьи в базах данных PubMed и Web of Science. В выборку включили все статьи, в которых так или иначе рассматривалась связь между экологическими рисками и деменцией.

В итоге ученые отсортировали 4784 исследования и включили в выборку 60 статей, в которых содержались наиболее релевантные теме данные. Факторы риска разделили на шесть категорий: качество воздуха, токсичные тяжелые металлы, другие металлы, микроэлементы, профессиональные риски, смешанные факторы окружающей среды.

Выяснилось, что существуют умеренные свидетельства риска для следующих факторов: загрязнение воздуха (в частности, большое содержание в атмосфере оксида азота, угарного газа и табачного дыма), алюминий, кремний, селен, пестициды, недостаток витамина D, воздействие электрических и магнитных полей.

Свидетельства того, что тяжелые металлы и вообще любые металлы повышают риск деменции, оказались незначительными. Исключение – только алюминий, для которого показатели риска были выше.

Самые серьезные из перечисленных факторов риска – дефицит витамина D и сильные электромагнитные поля, хотя их влияние на организм требует более тщательного исследования, отметили ученые.

Исследование опубликовано в журнале BMC Geriatrics (Killin et al., Environmental risk factors for dementia: a systematic review).

Ранее исследователи из Великобритании и Мексики предположили, что содержание магнитных наночастиц в загрязненном воздухе может повышать риск развития болезни Альцгеймера, которая, как и деменция, относится к нейродегенеративным заболеваниям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.10.2016


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Фактор риска старческого слабоумия – группа крови?

Люди с четвертой группой крови гораздо больше подвержены возникновению проблем с памятью в пожилом возрасте, чем люди с какой-либо другой группой.

читать

Осторожно: холинолитики!

Прием пожилыми людьми препаратов класса холинолитиков (антихолинергетиков) приводит к метаболическим и структурным изменениям в головном мозге, что влечет за собой развитие нарушений познавательной функции.

читать

Физкультура для мозга

Новое исследование показывает, что регулярные физические упражнения не только хороши для сердца, но и могут защитить память и отнять десятилетие от возраста вашего мозга.

читать

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать

Крепче ноги – крепче голова

Крепость ножных мышц оказалась лучшим прогностическим фактором когнитивных изменений, чем какие-либо другие факторы, связанные с образом жизни.

читать