Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Чем больше митохондриальной ДНК, тем дольше жизнь

Каждая живая клетка имеет митохондрии – органеллы, обеспечивающие жизнедеятельность клеток путем снабжения их энергией. Митохондрии делятся как бактерии и имеют собственную ДНК (мтДНК).

Считается, что мтДНК играет важную роль в продукции энергии и поддержании нормальных физиологических функций клетки. Уменьшение количества мтДНК влечет за собой нарушение клеточных функций и развитие различных возрастных болезней. Исследования показали, что для клеток пожилых индивидуумов, страдающих ассоциированных с возрастом заболеваниями, характерно низкое содержание мтДНК. Известно также, что у долгожителей, в особенности людей, перешагнувших столетний рубеж, возрастные болезни развиваются либо на очень поздних этапах жизни, либо не развиваются вообще.

На основании этого наблюдения авторы статьи Yong-Han He et al. Mitochondrial DNA content contributes to healthy aging in Chinese: a study from nonagenarians and centenarians, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging, предположили, что для клеток таких людей может быть характерен особый профиль мтДНК, обеспечивающий длительное поддержание нормального функционирования митохондрий.

Для проверки этой гипотезы они провели исследование с участием 961 человека, в том числе 424 пожилых и 537 молодых людей, проживающих на территории китайских провинций Хайнань и Сихуань. Обработка собранных данных выявила существование обратной корреляции между количеством мтДНК и возрастом в группе участников от 40 до 70 лет. К своему удивлению авторы не выявили значимого снижения содержания мтДНК в группе участников в возрасте от 90 до 100 лет, а также достигших 100 лет. Напротив, у наиболее старых участников было значительно больше мтДНК, чем у участников в возрасте 50-70 лет. Полученные результаты свидетельствуют о том, что количество мтДНК в клетках может оказывать выраженное влияние на продолжительность жизни человека за счет обеспечения клеток достаточным количеством энергии.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fight Aging!: More Mitochondrial DNA in Long-Lived Individuals.

24.02.2014

Читать статьи по темам:

активное долголетие митохондрии продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Ресвератрол и продление жизни: новые данные

Ресвератрол увеличивает не только общую продолжительность жизни, но и продлевает период здоровой жизни посредством стимуляции активности митохондрий.

читать

Эволюция по Скулачеву: человек разумный и нестареющий

Старость – «пережиток прошлого», доставшийся человеку в наследство от животных, считает В.П. Скулачев. Цель проекта «Ионы Скулачева» – борьба со старением и продление жизни. Однако его результаты можно рассматривать не только с практической точки зрения – они дают основание для новых гипотез, связанных с эволюцией человека.

читать

Олимпийская старушка

В 94-летней участнице сочинской Олимпиады нет ничего особенного. Просто она не позволяет себе дряхлеть.

читать

Если жив пока еще – гимнастика!

Регулярные занятия спортом в зрелом возрасте в семь раз увеличивают шансы на хорошее физическое и умственное здоровье в старости.

читать