Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Еще четыре «гена долголетия»

Поиск генетических детерминант экстремального долголетия является исключительно сложной задачей, так как в развитых странах частота долгожителей, переживающих 100-летний рубеж, составляет 1 на 5 000 человек.

Недавно специалистам Бостонского университета, работающим под руководством профессора Паолы Себастиани (Paola Sebastiani), удалось идентифицировать в 4-й и 7-й хромосомах новые редкие варианты, ассоциированные не только с исключительным долголетием, но и со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Это удалось благодаря объединению когорт четырех крупных исследований: исследования долгожителей Новой Англии (New England Centenarian Study), семейного исследование долгой жизни (Long Life Family Study), исследования долгожителей южной Италии (Southern Italian Centenarian Study) и проекта по изучению генов долголетия (Longevity Genes Project). В результате в общую когорту участников исследования вошло 2 070 человек 1900 года рождения.

В результате многостороннего статистического анализа собранных данных исследователи подтвердили известные ранее единичные нуклеотидные полиморфизмы или «снипы», ассоциированные с долголетием, и выделили из них варианты, связанные с достижением очень преклонного возраста, отличающиеся от вариантов, частота которых в геномах долгожителей повышается в результате обусловленного смертностью отбора. Также они идентифицировали на 4-й и 7-й хромосомах новые редкие генетические варианты, способствующие исключительному долголетию.

Помимо этого, при анализе двух баз данных, содержавших информацию о возрасте манифестации возрастных болезней, авторы продемонстрировали, что определенные генетические аллели ассоциированы не только с долголетием, но и со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

В то же время они отмечают, что, несмотря на значительно большее количество обработанной информации, по сравнению с более ранними полногеномными ассоциативными исследованиями, очень разочаровывает тот факт, что даже наиболее значимые из идентифицированных генотипов выявляются в геномах очень малой доли включенных в анализ людей. Это означает, что бОльшая часть отвечающей за исключительное долголетие генетической вариабельности до сих пор не имеет объяснения.

Статья Paola Sebastiani et al. Four Genome-Wide Association Studies Identify New Extreme Longevity Variants опубликована в Journals of Gerontology: Biological Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Boston University: New Genetic Variants Associated with Extreme Old Age.

29.05.2017

Читать статьи по темам:

активное долголетие полиморфизмы секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ученые прочитали геномы самых старых людей планеты

У 17 супердолгожителей генетики не обнаружили вариаций генов, отличающих их от остальной части человечества. Возможное объяснение состоит в том, что эти отличия лежат не в строении генов, а в их активности.

читать

Стареть, не старея

Директор Лейденской академии жизненной активности и старения – об атеросклерозе, инфаркте миокарда и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Пожилые люди и программирование

Когда люди старшего возраста имеют доступ к программированию, это имеет ряд социальных последствий, которые не ограничиваются компьютерной грамотностью.

читать

Спасибо интернету

Участниками конкурса, целью которого является популяризация обучения работе в интернете, могут стать представители старшего поколения пользователей интернета.

читать

Секрет долголетия

Секретами долголетия поделился академик РАН, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров профессор Владимир Шабалин.

читать

Как в Кремниевой долине делают смерть необязательной (1)

Национальная медицинская академия выделит как минимум $25 млн на премии за прорывы исследованиях по здоровому долголетию и борьбе со старением.

читать