Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще один «ген долгожителей»

У долгожителей образуется мало «плохого» холестерина

Infox.ru

Очевидно, что от образа жизни зависит ее продолжительность. Однако, в последнее время ученые находят все больше доказательств того, что способность долго жить определяется генами.

Испанские биологи обнаружили несколько вариантов гена APOB, которые помогают человеку прожить до ста лет и больше. Работа этого гена связана с липидным обменом, а благодаря его особому варианту в организме образуется мало «плохого» холестерина.

Команда генетиков под руководством специалистов из Испанского национального центра исследования рака провела генетический анализ трех испанских семей, где были, по крайней мере, два долгожителя – братья и сестры, возраст которых достигал ста лет и больше.

Ученые обнаружили у этих долгожителей несколько особых очень редких вариантов гена APOB.

Как объясняют авторы, предыдущие исследования связывали этот ген с особенностями липидного обмена, когда в организме образуется мало липопротеинов низкой плотности (или так называемого «плохого» холестерина, чрезмерное образование которого связывают с риском развития атеросклероза) и мало аполипротеина В.

Статья испанских биологов о редких вариантах гена APOB у долгожителей опубликована в последнем номере журнала Aging Cell (Cash et al., Exome sequencing of three cases of familial exceptional longevity, в открытом доступе).

Генетические особенности долгожителей привлекают ученых уже давно. В современной молекулярной генетике появляется все больше методов, позволяющих с разной степенью точности найти в геноме ключевые участки, связанные с долгой жизнью. Например, в 2009 году ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна получили убедительные доказательства того, что длина теломер связана с продолжительностью жизни. Ученые тогда пришли к выводу, что долгожители обладают очень важной, но редкой мутацией. У них повышена активность генов, которые позволяют реставрировать теломеры – глобальные биологические часы жизни нашего организма.

А вот молекулярные биологи из Бостонского университета недавно нашли 150 генетических маркеров, которые в комбинации помогают прожить до ста и более лет. И похоже, эти маркеры как-то подавляют гены различных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2014

Читать статьи по темам:

анализ ДНК продолжительность жизни снипы холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секвенирование ДНК: дисульфид молибдена вместо графена

Ученые Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн установили, что дисульфид молибдена может сделать секвенирование ДНК с помощью нанопор точнее, быстрее и дешевле, чем это делает любой другой из доступных на сегодня материалов.

читать

Разнообразие кишечной микрофлоры выросло в 3 раза

Датские биологи выявили в составе человеческой кишечной микрофлоры более 500 ранее неизвестных видов бактерий, а также около 800 новых бактериофагов. До сих пор были секвенированы геномы лишь 200-300 микроорганизмов, живущих в кишечнике.

читать

Еще один удар по легенде о «снежном человеке»

Собранные по всему миру образцы шерсти «снежных людей» частично оказались растительными или искусственными волокнами, а остальные принадлежат самым разным известным животным, но только не «неизвестному человекообразному примату».

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Неинвазивный тест на отторжение трансплантата

С помощью анализа внеклеточной ДНК в крови можно определить отторжение пересаженного сердца с большей эффективностью и на несколько недель, а то и месяцев раньше, чем при использовании биопсии.

читать