Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ген плохой памяти

Каждый человек с возрастом претерпевает спад когнитивных функций в большей или меньшей степени. Но как объяснить тот факт, что кто-то в 80 лет имеет лучшую память, чем те, кому всего 30?

Недавние исследования «суперстариков» показали, что в их мозге нет участков атрофии и признаков болезни Альцгеймера, а зоны, ответственные за память, гипертрофированы.

Сотрудники Исследовательского института трансляционной геномики (Translational Genomics Research Institute) и Северо-Западного университета (Northwestern University) предположили наличие конкретного гена, который обеспечивает изменения памяти. Согласно результатам их исследования, лечение, нацеленное на ген MAP2K3, поможет приостановить возрастное ухудшение памяти и, возможно, избежать потери памяти, вызванной болезнью Альцгеймера.

Наличие гена, который регулирует устойчивость к возрастным когнитивным изменениям, дает надежду однажды прийти к здоровому старению, а также найти новый способ улучшить производительность мозга.

Исследователи секвенировали геном 56 «суперстариков» – пожилых людей старше 80 лет, которые в тестах на память показали результаты, сопоставимые с результатами 50-65-летних добровольцев или лучше. Генетические вариации сравнили с двумя группами контроля: 22 людей такого же возраста, имевших средние результаты тестов на память, и большой группой лиц из общей популяции. Они обнаружили, что «суперстарики» имели три однонуклеотидных полиморфизма (снипа), снижающих активность гена MAP2K3, которых не было у участников обеих контрольных групп.

Таким образом, ген MAP2K3 является частью системы, регулирующей память. Он участвует в вызванном бета-амилоидом апоптозе. Исходя из этого, авторы предположили, что ингибирование MAP2K3 может являться новой терапевтической стратегией для улучшения памяти и устойчивости к болезни Альцгеймера.

Статья M. J. Huentelman et al. Associations of MAP2K3 Gene Variants With Superior Memory in SuperAgers опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам TGen: TGen, Northwestern University study of ‘SuperAgers’ offers genetic clues to their cognitive performance.


Читать статьи по темам:

память мозг активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мозг «суперстариков» остается молодым и в старости

Исследователи раскрыли один из секретов «суперстариков» – людей, чей интеллект в преклонном возрасте мало чем отличается от аналогичных показателей двадцатилетних.

читать

Тренируй мозг!

Широкую известность Риута Кавасима приобрел после публикации книги “Train Your Brain: 60 Days to a Better Brain”. Было продано более двух с половиной миллионов экземпляров книги, а разработка Nintendo разошлась 19 миллионами копий.

читать

Двуязычие – не следствие, а причина ясного ума в старости

Изучение второго языка, даже во взрослом возрасте, положительно влияет на мозг. К такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга, исследовавшие когнитивные функции у 262 человек сначала в 11 лет, а потом – когда тем же самым людям было около 70.

читать

Работай головой!

Люди, долго проработавшие на должностях, где от них требовались большие умственные усилия, дольше сохраняют ум и память здоровыми после выхода на пенсию.

читать

Снова о пользе физкультуры для стареющего мозга

Регулярные физические упражнения в пожилом возрасте обеспечивают хорошее кровоснабжение в некоторых областях мозга, которые особо важны для выполнения высших когнитивных задач.

читать