Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Ген преждевременного старения

Исследователи из университета Западного Онтарио, работающие под руководством доктора Натали Берубе (Nathalie Berube), продемонстрировали, что отсутствие функционального гена ATRX у мышей приводит к проблемам в работе переднего мозга – региона головного мозга, вовлеченного в процессы обучения и запоминания, а также передней доли гипофиза, оказывающей непосредственное влияние на рост и метаболизм организма.

В клинической практике для детей с дефектами гена ATRX характерны нарушения познавательной функции и аномалии развития. Известна и взаимосвязь между мутациями этого гена и предрасположенностью к развитию рака мозга.

В рамках своей работы авторы сначала установили, что утрата гена ATRX приводит к повреждениям ДНК, преимущественно локализующимся на концевых участках хромосом – теломерах. Дальнейшее изучение этого феномена показало, что причиной возникновения таких повреждений являются нарушения процесса репликации ДНК, происходящего до начала деления клетки. По существу оказалось, что белковый продукт гена ATRX необходим для успешной репликации теломер.

Созданные исследователями мыши, не имеющие гена ATRX, при рождении имели малый размер тела и очень быстро погибали. Изучение скелета животных показало очень низкий уровень минерализации костей. Более того, у них была выявлена склонность к развитию катаракты, гипертрофии сердца и гипогликемии, то есть множества симптомов, ассоциированных со старением.

Авторы утверждают, что отсутствие белка ATRX в клетках передней доли гипофиза нарушает работу щитовидной железы, что проявляется низкими уровнями в крови гормона, известного как инсулиноподобный фактор роста-1. По мнению многих специалистов, низкие уровни инсулиноподобного фактора роста-1 обуславливают истощение резервов стволовых клеток в организме, что является одним из возможных объяснений преждевременного старения животных, не имеющих гена ATRX.

Статья L. Ashley Watson et al. Atrx deficiency induces telomere dysfunction, endocrine defects, and reduced life span опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Western Ontario:
Shedding light on a gene mutation that causes signs of premature aging.

09.04.2013

Читать статьи по темам:

мозг мутация старение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найдена ошибка, приводящая к гибели нейронов при болезни Паркинсона

Причиной накопления токсичных агрегатов из белка альфа-синуклеина в нейронах при болезни Паркинсона является нарушение одного из механизмов аутофагии – «самопоедания» клетками старых и поврежденных белковых молекул.

читать

Всего одна извилина – не от фуражки, а из-за «бракованного» гена

Замена всего двух нуклеотидов в гене одного из белков клеточной мембраны, ламинина гамма 3 (LAMC3), может превратить гения в идиота: эта мутация приводит к недоразвитию извилин в коре мозга.

читать

Ученые выяснили, почему американцы такие жирные и слабоумные

Треть американцев являются носителями «плохого» варианта гена FTO, обладатели которого сильнее рискуют заболеть как ожирением, так и старческим слабоумием, чем обладатели «нормального» варианта этого гена.

читать

Избегайте скучных выводов

Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интереса к науке. При этом, к удивлению многих, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.

читать

Думать – вредно

Думать на самом деле вредно: исследователи из Института Гладстона (США) обнаружили, что у активных нейронов повреждается ДНК – и чем активнее нервные клетки, чем упорнее индивидуум думает, тем сильнее она повреждается.

читать

Власти крупнейших стран вкладывают миллиарды в искусственный разум

США и Евросоюз форсируют исследования работы мозга: правительства и крупнейшие корпорации организуют мегапроекты конструирования искусственного мозга и «нейроморфных компьютеров».

читать