Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов 894 мужчин и женщин из Японии и Испании, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме. Согласно результатам более ранних работ, этот вариант ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что исключительная продолжительность жизни людей, которых принято называть долгожителями, отчасти обусловлена генетическими причинами. Специалистам известен целый ряд генетических вариантов, способных открыть секрет долгой жизни и здоровой старости. Одним из них является полиморфизм rs1333049 в локусе 9p21.3, ассоциированный с риском развития хронических возрастных болезней, преимущественно ишемической болезни сердца. (Полиморфизм – это определенная вариация последовательности ДНК, встречающаяся у членов конкретной популяции.)

Наиболее высокий риск развития ишемической болезни сердца ассоциирован с аллелем С данного полиморфизма. Для того чтобы вскрыть возможную взаимосвязь между полиморфизмом rs1333049 и исключительным долголетием испанские исследователи провели анализ частот его встречаемости в геномах долгожителей и здоровых взрослых людей двух независимых когорт, отличающихся регионом проживания и этническим происхождением.

В исследование было включено 152 жителя Испании в возрасте 110-111 лет и 742 жителя Японии в возрасте 100-115 лет.

Частота встречаемости варианта С у испанских долгожителей составила 47%, по сравнению с 52,9% для здоровых людей группы контроля и 55,1% для пациентов с ишемической болезнью сердца.

При анализе генотипов японской когорты были получены немного другие результаты. Частота встречаемости аллеля С для долгожителей составила 46,4%, для здоровых людей – 47,3%, а для пациентов с ишемической болезнью сердца – 57,2%.

Авторы считают, что изучаемый ими генетический вариант может быть ассоциирован с исключительным долголетием, в особенности для жителей юга Европы (схожие данные недавно были получены для населения северной Италии).

Биологические механизмы, посредством которых данный полиморфизм может оказывать влияние на процесс старения, на сегодняшний день неясны. Однако известно, что он примыкает к двум генам – CDKN2A и CDKN2B, играющим важную роль в регуляции клеточного цикла. Ген CDKN2A вовлечен в сигнальный механизм, опосредуемый белком р53, являющимся одним из наиболее важных механизмов, запускающих физиологическое старение клетки.

По словам руководителя исследования Алехандро Лючия (Alejandro Lucia) из Европейского университета, дожившие до 100-летнего юбилея люди не только являются «вершиной популяционной пирамиды». Они представляют собой модель здорового старения, так как им удается отсрочить, а в некоторых случаях и избежать развития возрастных хронических заболеваний. Изучение формирующих эту модель генетических и внешних факторов поможет человеку разобраться в секретах здорового долголетия и победить болезни, омрачающие последние годы жизни.

Статья Tomas Pinos et al. The rs1333049 polymorphism on locus 9p21.3 and extreme longevity in Spanish and Japanese cohorts опубликована в журнале AGE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Plataforma SINC:
Spanish and Japanese centenarians reveal a genetic key to longevity.

13.005.2014

назад

Читать также:

Скорость укорочения теломер и возрастные болезни

Варианты строения генов, определяющих скорость «биологического старения» – укорочения теломер – ассоциированы с уровнем риска развития возрастных заболеваний, в том числе нескольких типов рака, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

читать

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать

Болезнь Альцгеймера, APOE4 и пол: факт налицо, причины непонятны

Новое исследование подтвердило давно известный факт: женщины с «нехорошим» вариантом гена APOE сильнее подвержены этому заболеванию, а для мужчин APOE4 почти безвреден. Почему – по-прежнему неизвестно.

читать

Гены и физкультура в пожилом возрасте

Одним из значимых факторов, определяющих реакцию стареющего организма на физическую нагрузку, является полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента.

читать

Сколько Indy нужно для продления жизни?

Максимальную продолжительность жизни дрозофил обеспечивает умеренное количество белка мутантного гена Indy (от англ. I’m Not Dead Yet – я еще не умер); немного меньшую – его избыточная экспрессия. Мухи с двумя нормальными копиями этого гена живут значительно меньше.

читать