Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гипотензия – начало конца

Снижение артериального давления у пожилых людей является предвестником смерти. Согласно данным исследования группы ученых из Университета Коннектикута (США) и Университета Эксетера (Великобритания), примерно за 14-18 лет до смерти у людей старше 60 лет отмечается снижение артериального давления.

Был проведен популяционный ретроспективный анализ базы данных 46 634 жителей Великобритании, умерших в возрасте старше 60 лет с 2010 по 2014 годы. Средний возраст смерти составил 82,4 года. Среди участников исследования были как здоровые люди, так и люди, страдавшие различными заболеваниями, например, неврологическими или сердечно-сосудистой системы. Исследователи оценивали уровень артериального давления у них в течение последних 20 лет жизни.

Наиболее часто смерть отмечалась через 14-18 лет после начала снижения артериального давления. Среди тех, кто умер в возрасте 60-69 лет, систолическое давление (САД) снизилось на 8,5 мм рт.ст. С приближением смерти разница САД увеличивалась. Среди тех, кто умер в возрасте старше 90 лет, она составила в среднем 22 мм рт.ст.

blood_pressure.png
График из статьи в JAMA Internal Medicine

Резкое снижение артериального давления было отмечено у тех участников, кто страдал в пожилом возрасте артериальной гипертонией, деменцией, сердечной недостаточностью, а также тех, кто сильно похудел. Среди здоровых исследуемых также было отмечено снижение артериального давления, но процесс был более постепенным и длительным.

Результаты исследования ни в коем случае нельзя интерпретировать как опровержение необходимости лечить гипертонию в пожилом возрасте. Они подчеркивают важность контроля артериального давления при оценке состояния пожилых пациентов.

Исследование динамики артериального давления очень важно, необходимо продолжать работу в этом направлении. В случае, когда у пациента с гипертонией на фоне обычного лечения резко падает артериальное давление, нужно помнить, что, возможно, причина вовсе не в принимаемых препаратах. Понимание процессов, происходящих на склоне лет, поможет изменить тактику ведения пожилых пациентов и улучшить качество их жизни.

Статья João Delgado et al. Blood Pressure Trajectories in the 20 Years Before Death опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни биомаркеры смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Размер ядрышек – биомаркер долголетия

Размер ядрышек является не только маркером долголетия организма, но и одним из факторов, запускающих механизмы увеличения продолжительности жизни.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Гены системы гистосовместимости и долгожительство

Изучение генетических маркеров старения и ассоциированных с возрастом заболеваний относится к наиболее актуальному направлению в геронтологии.

читать

Почему умные живут дольше?

Многие из аллелей, связанных с высоким интеллектом, оказались характерны для людей с большой продолжительностью жизни.

читать

Новый «ген долголетия» нашли у амишей

Люди с мутацией в гене SERPINE1 живут в среднем на 10 лет дольше, и в целом такие жители общины здоровее.

читать

Белок KLF и старение

Повышение концентрации белков одного из семейств факторов транскрипции увеличивает продолжительность жизни круглых червей и мышей.

читать