Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Голые землекопы открыли еще один секрет своего долголетия

Найден ключевой фактор долголетия голых землекопов

Медновости

В головном мозге голого землекопа (Heterocephalus glaber) – обитающего под землей лишенного шерсти грызуна, обладающего рядом уникальных свойств – на протяжении всей жизни сохраняется необычно высокий уровень содержания белка-нейропротектора нейрегулин-1 (NRG-1).

Именно с этим обстоятельством, по мнению международной команды ученых, пытавшихся выяснить, почему продолжительность жизни H. glaber в десять и более раз превышает продолжительность жизни других грызунов, связано активное и здоровое долгожительство этого вида. Поскольку геном голого землекопа на 85 процентов совпадает с человеческим, авторы работы, опубликованной в журнале Aging Cell (Edrey et al., Sustained high levels of neuregulin-1 in the longest-lived rodents; a key determinant of rodent longevity – ВМ), рассчитывают, что сделанное ими открытие, а также дальнейшие исследования в этом направлении, помогут решить проблему увеличения срока активной и здоровой жизни человека, сообщает AFTAU.org (Naked Mole Rat May Hold the Secret to Long Life).

Профессор Рочел Баффенстайн (Rochelle Buffenstein) из университета штата Техас и доктор Йаэль Эдри (Yael Edrey) из Нью-Йоркского городского колледжа отслеживали уровень NRG-1 в мозге голых землекопов в разных возрастах, начиная с первого дня жизни и до 26 лет. Они выяснили, что на протяжении всей жизни H. glaber в мозжечке поддерживается высокий уровень концентрации защищающего нейроны от повреждения NRG-1, необходимый для нормального функционирования головного мозга, в то время как у других грызунов этот показатель довольно быстро снижается.

Участвовавшая в исследовании доктор Дороти Хачон (Dorothee Huchon), эволюционный биолог из Тель-Авивского университета, провела сравнительный генетический анализ семи разновидностей грызунов, который подтвердил, что корреляция между продолжительностью жизни и уровнем NRG-1 уникальна именно для голого землекопа.

«Это открытие – очень важный первый шаг в понимании того, каким образом NRG-1 задействован в процессе, обеспечивающем этим существам столь долгую жизнь, и возможно ли применить эти знания для продления жизни человека, – отмечает доктор Хачон. – Дальнейшие исследования в этом направлении должны разъяснить, как именно NRG-1 защищает нейроны».

Голые землекопы обитают в засушливых районах Восточной Африки. Они отличаются рядом физиологических особенностей – нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям двуокиси углерода, у них не обнаружено онкологических заболеваний.

Одной из главных характерных черт H. glaber является продолжительность его жизни – голые землекопы доживают до тридцати лет (мыши живут в среднем до трех лет), причем эти грызуны не стареют. До конца своих дней голые землекопы сохраняют высокую физическую активность, способность к размножению и усваиванию новой информации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.07.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы мозг продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет долгожительства голых землекопов – в мозге

Исключительная продолжительность жизни голых землекопов взаимосвязана с поддержанием в их мозжечке на протяжении всей жизни высоких уровней фактора роста NRG-1.

читать

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Биолюминесцентные биотехнологии в Сибири – в надёжных руках

Осаму Шимомура, впервые получивший зеленый флуоресцентный белок (GFP), начал руководство проектом по исследованию биолюминесцентных биотехнологий в Сибирском федеральном университете.

читать

Лечение рака: убить курьера

Исследователи из Института Вейцмана синтезировали небольшой пептид, который подменяет белок с командой о неограниченном делении, не позволяя ему достичь ядра раковой клетки.

читать

Состарить мышей удалось. Удастся ли омолодить?

Ученые обнаружили сигнальный путь, включение которого состарило мышцы молодых грызунов. Авторы полагают, что их открытие поможет разработать лекарства, подавляющие активность этой системы.

читать

Конструируем белковые комплексы с точностью до атома

Технология рационального дизайна белковых комплексов позволит создавать из полипептидов структуры с заранее рассчитанными свойствами. Исследователи надеются применить их для создания молекулярных нанороботов.

читать