Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Хроническое воспаление ускоряет старение

Уже достаточно давно было высказано предположение, что хроническое воспаление является не безобидным спутником старения, а причиной развития множества на первый взгляд несвязанных между собой возрастных болезней, способствующих уменьшению продолжительности жизни. Однако до сих пор никому не удавалось отличить причины от последствий, а предполагаемая роль воспаления в старении оставалась неясной.

Исследователи Ньюкаслского университета, работающие под руководством профессора Томаса фон Зглиницки (Thomas von Zglinicki), решили попробовать разобраться в этом хитросплетении с помощью мышей с инактивированной версией гена, кодирующего фактор транскрипции (NF-kB, ядерный фактор «каппа-би»). Одной из функций белкового продукта этого гена является подавление воспалительных реакций.

Развивающееся у таких животных хроническое системное воспаление, не сопровождающееся выраженными симптомами, приводило к их преждевременному старению и уменьшало продолжительность их жизни в два раза по сравнению с обычными мышами. При этом у них наблюдалась сниженная способность печени и кишечника к регенерации. Кроме того, фибробласты кожи таких животных рано вступали в фазу физиологического старения из-за накопления вызываемых активными формами кислорода повреждений ДНК, в частности нарушений функционирования теломер.

В то же время терапия нестероидным противовоспалительным препаратом ибупрофеном восстанавливала регенеративную способность клеток и нормализовала функционирование их теломер.

Авторы отмечают, что люди стареют с разной скоростью. Хорошо известно, что быстрое старение часто ассоциировано с повышенными уровнями маркеров хронического воспаления. Полученные данные свидетельствуют о том, что воспаление следует рассматривать как потенциальную причину ускоренного старения. Более того, оказалось, что широко применяемый в медицинской практике препарат ибупрофен обладает способностью восстанавливать регенеративные способности тканей и предотвращать физиологическое старение клеток.

Статья Diana Jurk et al. Chronic inflammation induces telomere dysfunction and accelerates ageing in mice опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newcastle University:
Chronic inflammation accelerates ageing.

25.06.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни геропротекторы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мелатонин укрепляет стареющие кости

Содержащие мелатонин пищевые добавки повышают прочность костей старых мышей, однако говорить об их пользе для костей человека еще преждевременно.

читать

Экспериментальный препарат увеличивает продолжительность жизни мышей

Исследователи идентифицировали белок, играющий ключевую роль в процессе физиологического старения, и разработали экспериментальный препарат, подавляющий активность этого белка.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

«Эликсир молодости»: пояснения специалиста

О том, действительно ли российский ученый Владимир Скулачев разработал «эликсир молодости», рассказал его сын, один из руководителей крупнейшего биологического проекта в России Максим Скулачев.

читать

Лекарство от старения: геропротекторы нового поколения

Соединения группы SkQ являются многообещающим средством для лечения старения, а также возраст-зависимых патологий.

читать