Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Исследователи Питтсбургского университета утверждают, что как для хорошо сохранившегося в преклонном возрасте умственного и физического состояния , так и для наличия умеренных нарушений характерны специфичные профили иммунной системы – иммунные «отпечатки пальцев».

По словам руководителя работы адъюнкт-профессора Аббе де Валлехо (Abbe N. de Vallejo), полученные результаты указывают на то, что, вопреки традиционным представлениям, старение совсем не обязательно сопровождается ослаблением иммунитета. Иммунная система динамична, при этом ее изменения, происходящие с течением времени, оказывают значительное влияние на функции ее компонентов.

В рамках исследования ученые собрали образцы крови 140 человек, которые в течение примерно двух десятилетий находились под наблюдением специалистов в рамках Исследования здоровья сердечно-сосудистой системы (Cardiovascular Health Study). На момент забора образцов возраст участников составлял от 78 до 94 лет, причем только двое из них были младше 82. Исследователи также собрали информацию о состоянии здоровья и функциональном состоянии организма участников и их медицинскую историю, в том числе данные о госпитализации. После этого они оценили состояние познавательной и физической функций участников с помощью стандартных тестов и опросили их на предмет самостоятельной оценки состояния здоровья в целом.

Результаты более ранних работ свидетельствуют о том, что по мере старения организма Т-лимфоциты приобретают признаки иммунных клеток другого типа – натуральных киллеров (НК-клеток), функции которых заключаются в уничтожении опухолевых и инфицированных вирусами клеток. Проведенное авторами более детальное исследование показало, что для пожилых людей с наиболее высокими показателями состояния физической и познавательной функций характерно доминирование стимуляторных НК-рецепторов на поверхности Т-лимфоцитов. Причем такие необычные Т-лимфоциты способны активироваться посредством стимуляции этих НК-рецепторов, независимо от статуса Т-клеточных рецепторов, обеспечивающих активацию Т-лимфоцитов в обычных условиях. У таких «старичков-бодрячков» также регистрировался характерный профиль содержащихся в крови сигнальных белков – цитокинов, являющийся отражением статуса повышенной активности иммунной системы. Кроме того, у них были выявлены повышенные титры антител к распространенным вирусам, в том числе к цитомегаловирусу.

На поверхности Т-лимфоцитов участников с умеренными отклонениями в состоянии здоровья, напротив, было обнаружено доминирование ингибиторных НК-рецепторов. При этом выявленный при анализе их образцов крови профиль цитокинов свидетельствовал о наличии провоспалительного статуса. Обе указанные иммунологические характеристики указывают на повышенную предрасположенность к широкому спектру заболеваний.

На основании полученных данных исследователи утверждают, что по мере старения происходит ремоделирование иммунной системы, результаты которого могут быть как полезными, так и губительными для организма. Практическое использование этих результатов позволит выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

В настоящее время авторы работы занимаются изучением различных факторов, таких как генетические особенности и сформировавшиеся в детском возрасте характеристики, способных оказывать влияние на процесс адаптации иммунной системы в преклонном возрасте.

Статья Abbe N. Vallejo et al. «NK-Like T Cells and Plasma Cytokines, but Not Anti-Viral Serology, Define Immune Fingerprints of Resilience and Mild Disability in Exceptional Aging опубликована 20 октября в журнале PlosOne.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Immunological Fingerprint Discovered That May Identify Individuals Who Are More Likely To Stay Physically And Cognitively Well As They Age.

25.10.2011

Читать статьи по темам:

возрастные болезни здоровье иммунная система лимфоциты рецепторы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать

Как проверить «таблетки от старости»: в поисках панацеи

Препараты, потенциально замедляющие старение, следует проверять в качестве средств для лечения конкретного заболевания, однако конечной целью является одобрение их применения для профилактики большинства возрастных болезней у здоровых людей – «таблеток от старости».

читать

Как проверить «таблетки от старости»: препараты, замедляющие старение

Сравнение препаратов, специфичных для определенных заболеваний, и препаратов, замедляющих старение.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать