Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Иммунитет и долголетие

Ученые вывели мышей-долгожителей
Алексей Тимошенко, GZT.ru

Биологам удалось на треть увеличить срок жизни мышей. Такого эффекта ученые достигли за счет сохранения у животных тимуса – органа иммунной системы, который с возрастом обычно утрачивает свои функции.

Исследователи из Питтсбургского университета (США) использовали генетически модифицированных грызунов. Подопытные мыши были лишены гена PAPPA, который среди всего прочего отвечает в организме за действие различных гормонов, в том числе в тимусе.

Тимус навсегда

Науке известно, что тимус – важный орган иммунной системы. Обычно он начинает уменьшаться в размерах после полового созревания, и повышенная восприимчивость к болезням у человека в пожилом возрасте связана отчасти с тем, что тимус с годами утрачивает свои функции. А вот у лишенных гена PAPPA мышей до преклонного возраста тимус практически не изменяется в размерах!

В своей статье, опубликованной журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые отметили, что иммунитет лишенных PAPPA животных с возрастом практически не снижается. Кроме того, у нового вида мышей после полутора лет жизни (а мышь живет не больше трех лет) лимфоцитов вырабатывалось по сравнению с обычными грызунами даже больше. Единственным внешним отличием новых особей был их небольшой размер, во всем остальном от обычных мышей они не отличались.

Гормоны и развитие

Сам по себе ген PAPPA связан не только с тимусом и иммунитетом. Кодируемый им белок повышает восприимчивость клеток к одному из гормонов – инсулиноподобному гормону роста IGF. Похожий на инсулин, этот гормон важен для развития организма в различные периоды его существования, а наибольшая активность регулирующего его активность белка PAPPA отмечена в тканях плаценты, то есть в период внутриутробного развития.

Во взрослом организме PAPPA малоактивен, но у ученых возникло подозрение, что именно с ним связан избыточный уровень IGF, который способствует уже не росту, а, напротив, деградации тимуса. Это подозрение, основанное на уже известной роли IGF (и, следовательно, PAPPA) в развитии тимуса, подтвердилось исследованиями.

Как сообщают ученые в своей статье, теперь предстоит изучить последствия удаления гена PAPPA на развитие раковых опухолей и на ряд пока оставшихся без внимания механизмов борьбы организма с инфекциями. О том, чтобы перенести результаты в клиники, речи пока не идет. Но ценность открытия и без этого достаточно велика: оно позволило ученым продвинуться в понимании связей между иммунитетом и долголетием.

Любой белок кодируется геном. И это позволяет говорить как о белке PAPPA, если речь идет о молекуле белка, так и о гене PAPPA – в случае, если обсуждается генетический код. Фраза же «ген х активирует ген у» по-другому звучит так: сначала синтезируется белок X, кодируемый геном х, а потом этот белок запускает процесс синтеза У-белка, кодируемого геном у.

Иммунитет и долголетие

Необходимо заметить, что далеко не всегда продление жизни связано с повышением иммунитета. В другой работе (см. статью Прожить до ста лет поможет иммуносупрессант?) ученые заметно продлили жизнь грызунов за счет белка, который, напротив, подавлял иммунную систему. Такой парадоксальный, на первый взгляд, вывод объясняется тем, что многие белки действуют несколькими способами.

ОСТОРОЖНО!
Слишком активная иммунная система может «напасть» на собственные клетки, приняв их за чужие. По этой причине не следует самостоятельно увлекаться повышающими иммунитет препаратами: среди аутоиммунных заболеваний числятся артрит и диабет.

Один и тот же белок в разных ситуациях и в разных клетках иногда обладает прямо противоположным эффектом. Есть белки, связанные одновременно с развитием опухолей, делением клеток, формированием памяти и работой печени: такое многообразие функций обеспечивается тонким механизмом взаимодействия десятков белков.

Что еще кроме регуляции жизни тимуса может делать PAPPA – предмет дальнейших исследований. И в отношении недавно открытого рапамицина дополнительные исследования предполагается продолжить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.07.2009

Читать статьи по темам:

иммунная система продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не поднимай иммунитет без нужды

Что такое пониженный иммунитет, как и почему он падает? В каких случаях нужно принимать иммуностимуляторы и когда этого делать не следует?

читать

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать

Жан Доссе, 1916-2009

В 1958 году Жан Доссе открыл антигены тканевой совместимости (HLA). В 1980 году ему была присуждена Нобелевская премия по медицине.

читать

Персонализированная вакцина против лимфомы

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца. Это весьма значительное достижение, так как прежде при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

читать

Переносимость иммуносупрессоров определяется генами

Простой генетический тест поможет определить степень переносимости иммуносупрессорной терапии пациентами с трансплантированными почками. Тест позволяет определить индивидуальную дозу препаратов для каждого пациента, минимизируя побочные эффекты.

читать