Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Из жизни землекопов

Биологи Google открыли новую «суперспособность» голых землекопов

mole-rat.jpg

Сергей Васильев, Naked Science

Невзирая на свой скромный вид, голые землекопы, безусловно, относятся к «супергероям» животного царства. Эти грызуны известны своим исключительным долголетием, высокой социальностью, устойчивостью к раку, нехватке кислорода и многим другим опасным факторам. В статье Ruby et al. Naked mole-rat mortality rates defy Gompertzian laws by not increasing with age, опубликованной журналом eLife, ученые раскрывают новую «суперсилу» голых землекопов: способность практически не стареть.

Достигнув взрослого возраста, люди, да и подавляющее большинство других животных, умирают, подчиняясь статистической зависимости, которую еще в начале XIX в. нашел Бенджамин Гомпертц. Ничего неожиданного в ней нет: согласно распределению Гомпертца, вероятность смерти растет с годами. У нас она растет почти логарифмически: вероятность смерти в 20 лет вдесятеро ниже, чем в 60. Однако Рошель Бафенштейн (Rochelle Buffenstein) и ее коллеги из входящей в структуры Google компании Calico Life Sciences показали, что смертность голых землекопов (Heterocephalus glaber) этой зависимости не следует.

За десятилетия исследований ученые набрали статистику по в общей сложности 3299 землекопам, обнаружив, что вероятность смерти у взрослых особей составляет около 0,0001 – независимо от числа прожитых лет. Взросление у них наступает около шестимесячного возраста, а средний срок жизни в лаборатории составляет примерно шесть лет – что, кстати, в разы превышает продолжительность жизни у всех прочих грызунов, тем более у грызунов близких размеров. При этом некоторые особи голых землекопов благополучно доживают и до 30, даже сохраняя способность спариваться.

«Наша работа показывает, что голые землекопы не стареют так, как это происходит у других млекопитающих, – говорит Рошель Бафенштейн, – и почти не демонстрируют признаков старения, либо не демонстрируют их вовсе. Риск смертности у них не увеличивается даже тогда, когда животное в 25 раз превысило возраст половой зрелости. Это еще раз убеждает нас в исключительности голых землекопов».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гипотензия – начало конца

Примерно за 14-18 лет до смерти у людей старше 60 лет отмечается снижение систолического (верхнего) артериального давления.

читать

Почему мужчины живут меньше женщин

Риск нарваться на одну из самых распространённых 15 причин смерти в США у мужчин больше, чем у женщин, почти во всех случаях – а эти причины отвечают за 80% от всех смертей.

читать

Сомнительное сомнение

Авторы открытия «предела жизни» считают некорректной критику их работы. Они уверены, что их оппоненты используют неправильные методы анализа.

читать

Потолок жизни

Ликвидация разрыва между средней и максимальной продолжительностью жизни – более реальная задача, чем бесконечное продление старости.

читать

Продолжительность жизни и… Facebook

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего показали связь между активностью пользователей сети Facebook и продолжительностью их жизни.

читать