Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Изменение концепции популяционного старения

Специалисты международного института прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis, IIASA) Уоррен Сандерсон (Warren Sanderson) и Сергей Щербов (Sergei Scherbov), специализирующиеся на популяционных исследованиях, утверждают, что возраст – это не просто количество лет, прожитых человеком. В рамках своей последней работы они полностью пересмотрели подход, используемый демографами для изучения старения на популяционном уровне, и разработали новый комплекс методов, применение которых дает более полное представление о влиянии старения популяции на общество.

Ранее в демографических исследованиях, посвященных старению, использовалась только одна характеристика человека – его хронологический возраст. Новые подход подразумевает применение комплекса характеристик, изменяющихся с возрастом, в том числе ожидаемую продолжительность жизни, состояние здоровья, уровень познавательной функции и другие параметры.

До сих пор демографы не использовали эти параметры для изучения популяций и общества, все они заменялись возрастом человека. Однако по мере увеличения продолжительности жизни людей корреляция между возрастом и состоянием здоровья, а также другими характеристиками очень сильно изменяется.
По словам Щербова, ранее люди считались старыми с 65 лет. Однако сегодняшний 65-летний может во многих аспектах физического и умственного состояния соответствовать 55-летнему человеку, жившему 49-50 лет назад.

Авторы продемонстрировали, что рекомендации, предписываемые стареющим людям, варьируют в значительных пределах в зависимости от того, какие характеристики человека оцениваются. Щербов утверждает, что для разных целей необходимы разные подходы к оценке старения. Старение является многоаспектным феноменом и благодаря изменению концепции старения на популяционном уровне проведенное исследование предоставило базу, обеспечивающую гораздо более детальную и приближенную к реальности картину старения современной человеческой популяции.

Статья Sanderson W. C. et al. The Characteristics Approach to the Measurement of Population Aging опубликована в журнале Population and Development Review.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам IIASA: Reconceptualizing the study of population aging.

19.12.2013

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вечная жизнь для вечного президента

По словам его бывшего личного врача, стареющий Великий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен был одержим идеей бессмертия.

читать

Выявлена взаимосвязь между мышцами и старением

Новое исследование выявило тесную взаимосвязь между опосредованным инсулином сигнальным каскадом, «контролем качества» белков мышц и укорочением продолжительности жизни.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Как эволюция встроила в нас ограничение продолжительности жизни

Питер Лансдорп, глава Европейского института проблем биологии старения – о том, почему одни клетки умирают, а другие живут вечно, как эволюция встроила в нас ограничение продолжительности жизни и как ведется сотрудничество с проектом «Сколково».

читать

Пенсионеры разоряют Японию

Старение общества становится для Японии не только социальной, но и экономической проблемой: существующая пенсионная система была рассчитана на соотношение «11 работающих – один пенсионер». Сейчас это соотношение составляет 3:1.

читать