Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Как низкокалорийная диета замедляет старение

Ученым удалось замедлить процесс старения у мышей

Медновости Brigham Young University: How eating less can slow the aging process

Разработкой средств, замедляющих старение, занимается многомиллиардная индустрия, однако эти средства работают в основном на уровне кожи. Настоящее старение происходит намного глубже – на клеточном уровне, и ученые из университета Бригама Янга выяснили, что замедлить его может сокращение рациона. Статью об этом они опубликовали в журнале Molecular & Cellular Proteomics (Mathis et al., Mechanisms of In Vivo Ribosome Maintenance Change in Response to Nutrient Signals – ВМ).

Исследователи выяснили, что когда рибосомы – производители белков – замедляют свою работу, процесс старения клеток также замедляется. Скорость производства белка становится меньше, но при этом рибосомы получают возможность «технического обслуживания» – у них появляется дополнительное время на то, чтобы восстановиться. Старший автор исследования, профессор биохимии Джон Прайс (John Price) назвал  эти элементы клетки комплексной системой и сравнил их с автомобилями. Когда шины стираются, пояснил он, владелец машины ее не выкидывает, а просто меняет то, что необходимо. Аналогично происходит с рибосомами.

Эксперименты на мышах показали, что работу рибосом замедляет снижение калорийности употребляемой пищи. Профессор Прайс и его коллеги наблюдали за двумя группами мышей, одна из которых ела то же самое, что и всегда, а калорийность рациона другой сократили на 35%, сохранив при этом все питательные вещества. Руководитель группы отметил, что зависимость между количеством употребляемых калорий и продолжительностью жизни была практически линейной, и что изменение диеты действительно замедлило процесс старения у подопытных животных, вызвав биохимические изменения в их организмах. Группа Джона Прайса – не первая, кто доказал, что между калорийностью пищи и продолжительностью жизни существует связь, но первая, показавшая, что уменьшение калорийности замедляет синтез белков. Ученые также рассказали, что мыши, которых держали на низкокалорийной диете, реже страдали от болезней, были более энергичными и дольше оставались молодыми.

Рибосомы обходятся организму недешево. Чтобы произвести все необходимые белки, они используют 10-20% энергии клетки. Когда рибосома начинает хуже работать, для организма «дешевле» дать ей восстановиться, чтобы она могла производить белки дальше, чем довести ситуацию до разрушения ценного элемента.

Впрочем, исследователи подчеркнули, что не следует немедленно пытаться урезать свой рацион. Эффект замедления старения пока наблюдали только на мышах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.02.2017


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Низкокалорийная диета все-таки продлевает обезьянам жизнь

Низкокалорийная диета изменяет характер старения и улучшает состояние здоровья приматов. Однако для оценки ее влияния следует принимать во внимание возраст, рацион питания и пол.

читать

Низкокалорийная диета и микрофлора кишечника

Для клеток кишечника содержащихся в условиях низкокалорийной диеты нематод характерны повышенные уровни аутофагии, что значительно улучшает состояние их здоровья.

читать

«Недокормленные» приматы

Давно известно, что ограничение в калориях ощутимо увеличивает продолжительность жизни микроорганизмов и грызунов. Но идёт ли человек в этом вопросе их путём, до сих пор остаётся одной из главных интриг науки о старении.

читать

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать