Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Новое в геронтологии

Каннабиноидные рецепторы защищают мозг от старения

Отсутствие каннабиноидных рецепторов 1 типа (CB1) ассоциировано со стремительным развитием симптомов дегенерации мозга, аналогичных наблюдаемым у пациентов со старческим слабоумием.

читать

Берегите мозг от стресса!

Специалисты уже давно подозревали существование взаимосвязи между хроническим стрессом и нейродегенеративными заболеваниями, однако ее молекулярные механизмы оставались загадкой. Один из таких механизмов недавно удалось обнаружить.

читать

Рапамицин омолаживает клетки человека

Рапамицин не только увеличивает продолжительность жизни мышей, но и обращает вспять преждевременное старение клеток человека, больного прогерией – к сожалению, пока только in vitro.

читать

Прогерин и теломеры: общее звено для преждевременного и нормального старения

Укорочение теломер запускает в клетках здорового организма синтез прогерина – токсичного белка, вызывающего преждевременное старение у людей с наследственным заболеванием прогерией.

читать

Продление жизни и активные формы кислорода: всякий яд – лекарство?

Давно известно, что подавление работы сигнального пути mTOR продлевает жизнь разным видам живых организмов, от одноклеточных до мышей. Оказалось, что этот фермент можно ингибировать целенаправленным воздействием активных форм кислорода.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Несчастливое детство укорачивает жизнь

При сравнении ДНК детей-сирот, росших в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у первых быстрее укорачиваются теломеры – хромосомные часы, определяющие срок жизни клетки.

читать

Голодные и холодные долгожители

Ученые, изучающие связь между питанием и долголетием, нашли новые доказательства того, что низкокалорийная диета помогает людям жить дольше: значительное ограничение калорий приводит к снижению центральной температуры тела.

читать

Продление жизни: отключите белки трансляционного контроля митохондрий

Подавление синтеза белков трансляционного контроля митохондрий, необходимых для нормального биосинтеза в этих органеллах, приводило к продлению жизни клеток.

читать

Еще одна причина старения: мутация в гене белка BAF-1

Резкое нарушение работы белка BAF-1 во всех клетках организма приводит к прогерии, но в течение жизни у человека может накапливаться множество мутационных изменений в гене BAF-1, что приводит к тому же старению. Только отсроченному и растянутому во времени.

читать

Узнайте свой биологический возраст по длине теломер – покупайте нобелевские тесты!

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами для определения биологического возраста, когда готовилась к исследованию Know your telomeres («Знай свои теломеры»).

читать

Сколько лет им жить?

С каждым годом ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического европейца увеличивается на 2-3 месяца.

читать

Как защитить ДНК от старения

Штурм крепости «Процесс старения» продолжается: ученые нашли путь к сохранению ДНК.

читать

Глобальная система по управлению знаниями в области старения

Начала работу первая в мире глобальная система по управлению знаниями в области старения – International Aging Research Portfolio (IARP) по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания

читать

Сиртуины, старение и рак

Новые данные о роли связанного с процессом старения сиртуина Sirt3 в развитии рака груди у пожилых женщин.

читать

Мишень рапамицина и старение: новые данные

Ученые связали гиперактивность механистической мишени рапамицина – клеточного пути mTORC1 – со снижением продукции кетона, являющимся физиологическим маркером старения у мышей.

читать

Свободные радикалы и продление жизни: напейся яду!

Нематоды с увеличеннным образованием свободных радикалов, к удивлению учёных, жили дольше, чем обычные. Как и черви, которых кормили ядовитым гербицидом, убивающим растения за счёт усиления синтеза свободных радикалов. Только, пожалуйста, не повторяйте эксперимент на себе!

читать

Низкокалорийная диета: сиртуины против старения в целом и глухоты в частности

Хотя сиртуины уже достаточно давно и широко изучаются, и многие ученые признают их роль в старении, новое исследование – первое, позволяющее окончательно связать их с замедлением процесса старения у млекопитающих.

читать

Лактаты как индикатор старения мозга

С возрастом в мозговой ткани увеличивается уровень солей молочной кислоты – лактатов. Лактат можно использовать как маркер старения мозга, а спектроскопический метод – удобный неинвазивный способ контролировать его уровень.

читать

Теломеры, гистоны и старение. А может быть, и омоложение…

Открытие связи между укорочением теломер и уменьшением количества гистонов в ядре клеток по мере их старения может быть использовано для разработки новых методов омоложения стареющего организма.

читать