Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Как отличить болезнь Альцгеймера от других типов слабоумия?

Новый метод, разработанный итальянскими исследователями из университета Брешиа под руководством доктора Барбары Боррони (Barbara Borroni), позволяет проводить дифференциальную диагностику болезни Альцгеймера и лобно-височной деменции – двух типов старческого слабоумия, имеющих практически одинаковые симптомы.

До недавнего времени лобно-височная деменция считалась редким заболеванием, однако на сегодняшний день принято считать, что на ее долю приходится 10-15% случаев слабоумия. Достаточно часто из-за обширного спектра симптомов это заболевание изначально ошибочно диагностируется как психиатрическая проблема, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Как правило, оно поражает людей в возрастном диапазоне от 45 до 65 лет и характеризуется тяжелыми поведенческими изменениями и нарушениями речи. Несмотря на отсутствие эффективной терапии, очень важно установить точный диагноз, чтобы помочь пациенту контролировать симптомы и не проводить ненужного лечения.

По словам доктора Боррони, это может быть очень сложной задачей. Современные методы дифференциальной диагностики нейродегенеративных заболеваний требует применения дорогостоящей томографии головного мозга или инвазивных поясничных пункций, требующих введения толстой иглы в позвоночный канал.

В качестве недорогой неинвазивной альтернативы авторы предложили использовать технологию, известную как транскраниальная (трансчерепная) магнитная стимуляция. Она заключается в размещении на волосистой части головы большой электромагнитной катушки, испускающей стимулирующие нервные клетки электрические импульсы.

В свое исследование авторы включили 79 пациентов с предполагаемой болезнью Альцгеймера, 61 пациента с предполагаемой лобно-височной деменцией и 32 человека такого же возраста, не имеющих проявлений слабоумия.

Применение транскраниальной магнитной стимуляции позволило им измерить способность головного мозга проводить электрические сигналы по различным нейронным цепям. В результате анализа собранных данных было установлено, что пациенты с болезнью Альцгеймера преимущественно испытывали проблемы с одним типов нейронных цепей, тогда как у пациентов с лобно-височной деменцией страдал другой тип.

При проведении последующих экспериментов исследователям удалось дифференцировать лобно-височную деменцию от болезни Альцгеймера с точностью 90%, болезнь Альцгеймера от нормального состояния головного мозга с точностью 87% и лобно-височную деменцию от нормального состояния головного мозга с точностью 86%. Точность результатов была почти такой же при обследовании пациентов только с легкими формами заболеваний. Она также была сопоставима с точностью результатов обследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии и поясничных функций спинномозговой жидкости.

Проведенное исследование имело ряд ограничений, в том числе тот факт, что проводившие обследование специалисты знали, кто из участников входил в группу контроля, однако они не были проинформированы о том, какие пациенты имели болезнь Альцгеймера, а какие – лобно-височную деменцию. Помимо этого диагнозы деменции не были подтверждены результатами посмертной аутопсии.

Авторы отмечают, что подтверждение результатов в более крупном исследовании позволит внедрить предложенный ими подход в клиническую практику. Быстрая и неинвазивная дифференциальная диагностика возрастных нейродегенеративных заболеваний значительно повысит качество медицинского обслуживания пациентов. К сожалению, данные заболевания неизлечимы, однако их своевременная диагностика позволяет правильно подобрать лечение и смягчать проявления симптомов.

Статья Alberto Benussi et al. Transcranial magnetic stimulation distinguishes Alzheimer disease from frontotemporal dementia опубликована в журнале Neurology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Academy of Neurology: Is It Alzheimer’s Disease or Another Dementia?

28.07.2017


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера слабоумие диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать

Томография мозга для диагностики болезни Альцгеймера

В следующем месяце врачи США смогут применять томографию мозга для улучшения диагностики болезни Альцгеймера.

читать

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Риск болезни Альцгеймера можно предсказать еще в молодости

Эти выводы представляют огромный интерес. Однако это вовсе не означает, что болезнь Альцгеймера обязательно начинает развиваться у группы молодых и здоровых добровольцев, принимавших участие в эксперименте. Понять, действительно ли различия в мозговой активности у людей с разновидностью гена ApoE4 могут служить индикатором развития с течением времени болезни Альцгеймера, помогут только новые исследования.

читать

Слабоумие разовьется у каждого третьего

Из рожденных в 2015 г. 37% девочек и 27% мальчиков в будущем будут страдать деменцией. Количество случаев может быть и выше, поскольку в своих расчетах исследователи не учитывали случаи слабоумия, начинающегося в возрасте до 60 лет.

читать

Противоэпилептический препарат нормализует работу мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Противоэпилептический препарат леветирацитам подавляет гиперактивность гиппокампа головного мозга у пожилых пациентов с умеренными нарушениями функций мозга, предшествующими развитию болезни Альцгеймера.

читать