Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Как вы спите?

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что нарушения циркадного ритма у пациентов с доклинической стадией болезни Альцгеймера (подтвержденной методами визуализации головного мозга) являются предиктором скорого появления когнитивных нарушений. Кроме того, сбой режима сна и бодрствования, возможно, повышает риск появления заболевания у пожилых людей.

Результаты исследования помогут клиницистам выявить пациентов группы риска болезни Альцгеймера до того, как появятся первые нарушения. Это важно, так как доклиническая стадия Альцгеймера может длиться до 20 лет.

Речь идет не о бессоннице, а о дроблении времени сна на маленькие интервалы. Например, положенные в сутки 8 часов сна разделяются на 8 эпизодов по одному часу с промежутками бодрствования.

В другом исследовании группа провела эксперимент с мышами. Он показал, что подобные нарушения циркадного ритма ускоряют накопление бета-амилоида и формирование бляшек в головном мозге, которые приводят к необратимым нарушениям, характерным для болезни Альцгеймера. Мышам изменили циркадный ритм, ограничив активность соответствующих генов. Спустя два месяца количество амилоидных бляшек значительно превышало таковой у мышей без нарушений циркадного ритма.

В предыдущих исследованиях было показано, что у людей и у животных уровень бета-амилоида колеблется в зависимости от времени суток: ночью во время сна его содержание минимально. Нарушение ночного сна приводит к повышению уровня амилоида. Речь шла, в том числе, и о недостаточно глубоком сне, когда он разделяется на короткие промежутки с частыми просыпаниями.

В новом исследовании группа оценила циркадные ритмы 189 пациентов без когнитивных нарушений; средний возраст участников составил 66 лет. Некоторым из них выполнили позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для поиска амилоидных бляшек в головном мозге. Другим произвели спинномозговую пункцию для поиска патологического белка бета-амилоида в спинномозговой жидкости. Части пациентам выполнили оба исследования.

Все участники вели специальный дневник, в котором записывали время сна. Кроме того, все они носили специальные устройства для оценки физической активности.

139 участников исследования по результатам обследования не имели признаков болезни. Биологические часы большинства из них работали нормально. У некоторых смена циклов сна и бодрствования была нарушена, это было связано с преклонным возрастом, ночными эпизодами апноэ или другими причинами.

У 50 пациентов был обнаружен бета-амилоид или амилоидные бляшки. Все они страдали значительными нарушениями циркадного ритма, проявляющимися в снижении времени отдыха, полученного ночью, и длительности активности в течение дня. Анализ с исключением таких факторов, как апноэ, возрастные особенности и прочих, также показал повышенный уровень нарушений сна и бодрствования по сравнению со здоровыми участниками.

Это исследование подтверждают результаты исследования на мышах: накопление бета-амилоида и формирование бляшек происходит при нарушении ночного сна.

Тем не менее, авторы исследования не спешат связывать нарушения ночного сна с появлением болезни Альцгеймера у здоровых людей. Они называют нарушения работы биологических часов биомаркером доклинической стадии уже существующей болезни. Для получения дополнительной информации необходимо дальнейшее изучение данной проблемы.

Статья Erik S. Musiek et al. Circadian Rest-Activity Pattern Changes in Aging and Preclinical Alzheimer Disease опубликована в журнале JAMA Neurology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University in St. Louis: Body clock disruptions occur years before memory loss in Alzheimer’s.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика сон бета-амилоид Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейродегенеративные заболевания: ранняя диагностика по биопсии кожи

У испытуемых с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уровень тау- и альфа-синуклеина в коже был повышен по сравнению со контрольной группой и с пациентами, страдающими другими видами деменции.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Новый биомаркер болезни Альцгеймера

Его можно также использовать как средство наведения для лекарственных препаратов при заболеваниях и травмах мозга.

читать

Болезнь Альцгеймера и скорость чтения

У пожилых людей, чей мозг тратит больше времени на обработку слов при чтении, впоследствии может развиться болезнь Альцгеймера.

читать

Алгоритм ранней диагностики болезни Альцгеймера

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов заболевания.

читать

Новый метод прогноза болезни Альцгеймера

Учёные разработали новый тест, позволяющий предсказать, в каком возрасте у человека разовьётся болезнь Альцгеймера. Для прогноза используется 31 генетический маркер.

читать