Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Как стареют люди в самом расцвете сил

На посвященной 20-летию окончания школы встрече выпускников вы можете заметить, что, несмотря на незначительную разницу в возрасте, некоторые из присутствующих выглядят значительно старше других. И действительно, результаты крупного долгосрочного исследования, проведенного учеными США, Великобритании, Израиля и Новой Зеландии, работающих под руководством профессора Терри Моффитта (Terrie Moffitt) из университета Дюка, показали, что различия в скорости старения людей проявляются уже в молодом взрослом возрасте, причем не только внешне.

При проведении исследования ученые использовали панель из 18 биологических параметров, комбинированный анализ которых позволяет проводить сравнительную оценку скорости старения человека. С помощью этой панели были проанализированы данные 954 человек, родившихся в 1972-1973 гг. в одном и том же населенном пункте. Все участники регулярно проходили медицинские обследования и опросы до достижения 38-летнего возраста.

По словам авторов, проявления процесса старения регистрируются во внутренних органах даже раньше, чем в глазах, суставах и волосяном покрове. Поэтому в рамках очередного обследования достигших 38-летнего возраста участников исследователи оценивали такие показатели, как функционирование почек, печени, легких и иммунной системы, а также уровень метаболизма. Они также измеряли уровень холестерина в крови, кардиореспираторную выносливость и длину теломер – укорачивающихся по мере старения концевых участков хромосом. Помимо этого изучалось состояние зубов и капилляров глазного дна, позволяющее примерно оценить состояние сосудов головного мозга.

На основании собранных данных авторы определили биологический возраст каждого из 38-летних участников, который варьировал от 30 до почти 60 лет. После этого они проанализировали данные по каждому из участников, собранные при проведении двух более ранних обследований (в возрасте 26 и 32 лет), и нарисовали график изменения для каждого из 18 параметров. Для последующего определения индивидуальной скорости старения каждого из участников они совместили все 18 графиков.

Скорость старения большинства участников примерно соответствовала одному году в год. Однако были также выявлены люди, скорость старения которых была ниже или выше средней. Как и ожидали авторы, обнаруженные закономерности в целом соответствовали выраженности внешних проявлений процесса старения.

Люди более «преклонного» биологического возраста также получали худшие результаты при выполнении тестов, предназначенных для людей в возрасте старше 60 лет, в том числе тестов на удержание равновесия и координацию движений, а также на решение незнакомых проблем. Также эти люди испытывали бОльшие по сравнению с большинством сверстников затруднения при выполнении таких физических заданий, как подъем по ступеням.

В качестве дополнительной меры оценки исследователи предложили студентам оценить возраст участников по фотографиям, сделанным в возрасте 38 лет. В данном случае больше постаревшие с биологической точки зрения люди также показались студентам старше большинства их ровесников.

Скорость процесса старения определяется не только генетическими факторами. Как показали исследования с участием близнецов, вклад генов в процесс старения составляет всего 20%, тогда как оставшиеся 80% приходятся на воздействие факторов внешней среды. По словам авторов, это вселяет определенную надежду на то, что со временем человек научится замедлять процесс старения или, по крайней мере, увеличивать продолжительно активной жизни.

Авторы отмечают, что проведенное исследование является всего лишь проверкой концепции, а его результаты подтверждают возможность отслеживать траекторию старения посредством комбинирования множества параметров. Конечной целью работы в данном направлении является разработка методов воздействия на процесс старения как таковой, которые заменят применяемые в настоящее время подходы, направленные на борьбу с каждым заболеванием по отдельности.

Статья Daniel Belsky et al. Quantification of biological aging in young adults опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Duke University:
Researchers Learn To Measure Aging Process In Young Adults

08.07.2015

Читать статьи по темам:

возрастные болезни здоровье старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом

Если не будут выработаны эффективные стратегии решения проблем стареющего населения, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей.

читать

Крейг Вентер присоединился к борцам со старением

Конечной целью деятельности новой компании Human Longevity является не собственно продление жизни, а увеличение продолжительности периода, в течение которого человек сохраняет крепкое здоровье и может вести активную и высокопродуктивную деятельность.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

Выключатель старческих болезней

Одним из пусковых механизмов ассоциированного с воспалением возрастного ухудшения состояния организма является активация иммунного сенсора Nlrp3, подавление активности которого позволяет увеличить т.н. продолжительность здоровой жизни.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать