Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Кем быть: стройным стариком или моложавым толстяком?

Между старением и ожирением,
или как защита от кислородных радикалов способствует избыточному весу

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Кислородные радикалы, которые из-за своей окислительной активности часто вредят клетке и приближают старение организма, помогают нам поддерживать фигуру: повышение содержания радикалов в специальных нейронах по мере насыщения заставляет клетки отдать сигнал о конце обеда.

В современном мире проблема избыточного веса приобретает характер эпидемии, с которой по-прежнему непонятно, что делать. Причин ожирения называют великое множество, но первое место неизменно удерживает обычное переедание. Правда, тут же перед учёными встаёт другой вопрос: а что заставляет человека есть больше, чем нужно?

Исследователи из Йельского университета (США) пришли к парадоксальному и даже в чём-то двусмысленному выводу: по их утверждению, переедать нас заставляют свободные радикалы, которые в живых клетках представлены активными формами кислорода. Эти соединения, являющиеся побочным продуктом биохимических реакций по получению энергии, представляют для организма вполне существенную опасность. Свободные кислородные радикалы весьма агрессивны, обладают высокой окислительной способностью и могут повреждать биомолекулы; их атака на ДНК может привести к мутациям и разладу процессов, лежащих в основе функционирования клетки. Считается, что свободные радикалы ответственны за старение организма: накапливающиеся повреждения в клетке приводят к тому, что клетки выходит из строя, а с возрастом их вакансии остаются незаполненными.

В клетках существуют специальные системы, предназначенные для перехвата кислородных радикалов, в частности, пероксисомы – специальные мембранные пузырьки, начинённые ферментами, обезвреживающими опасные молекулы.


Пероксисомы (зелёные) и жировые тельца (красные);
ферменты пероксисом участвуют не только в обезвреживании свободных радикалов,
но и в окислении жиров (фото TheJCB).

Как пишут исследователи в журнале Nature Medicine (Diano et al., Peroxisome proliferation–associated control of reactive oxygen species sets melanocortin tone and feeding in diet-induced obesity), увеличение числа пероксисом в клетках гипоталамуса заставляет есть больше. Особые секреторные нейроны ответственны за чувство насыщения; у подопытных мышей эти клетки активировались после приёма пищи. Сигналом для них служит гормон лептин, который синтезируется жировыми клетками, и глюкоза; поймав эти молекулы, нейроны понимают, что в организм поступило достаточно питательных веществ. Но если в таких нейронах было повышенное число пероксисом – свободнорадикальных ловушек, то в этом случае животные продолжали есть сверх надобности.

Исследования показали, что у таких мышей сохраняется высокое содержание гормона аппетита нейропептида Y, выделение которого обычно снижается в ответ на повышение в крови глюкозы и лептина. Пероксисомы подавляли активность нейронов-контролёров аппетита, что приводило к перееданию; в норме в таких клетках по мере насыщения увеличивалось содержание свободных кислородных радикалов, и нейроны отдавали приказ о «конце обеда».

Детали механизма исследователям ещё предстоит выяснить, но альтернатива, что и говорить, неутешительная. Коль скоро свободные радикалы работают на старение, то наш выбор – быть молодыми и толстыми или быстро стареющими, но с прекрасной фигурой.

В этом, по словам авторов, кроется причина того, что до сих пор не удавалось найти эффективный способ воспрепятствовать ожирению без серьёзных побочных эффектов, поскольку это неизбежно приводило к повышению содержания в клетках агрессивных окислителей. Но учёные всё же попытаются выяснить, можно ли всё-таки заставить наши нейроны почувствовать насыщение, не привлекая к этому свободные кислородные радикалы.

Подготовлено по материалам Йельского университета: Free Radicals Crucial To Suppressing Appetite

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.08.2011

Читать статьи по темам:

гормоны ожирение свободные радикалы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать

Береги жир снизу...

Работа оксфордских биохимиков показала безусловную пользу полных бедер и ног. Более того, ученые наглядно продемонстрировали, что произойдет, если резко избавиться от «нижнего жира».

читать

Быстрое питание ведёт к перееданию и ожирению

Быстрое поглощение пищи ограничивает выработку «гормонов насыщения» и тормозит чувство сытости, что в конечном итоге может привести к перееданию.

читать

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать