Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Клетки стареют из-за белков-долгожителей

Биологи назвали вечные белки причиной старения клетки

Леонид Попов, Мембрана, по материалам Salk News:
Discovery of extremely long-lived proteins may provide insight into cell aging and neurodegenerative diseases

Одной из важных причин старения клетки, как это ни парадоксально звучит, оказалось наличие в ней протеинов с экстремально большой продолжительностью жизни. Находка даёт новые ключи к механизму старения, а также к возникновению нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи из биологического института Солка обнаружили, что на поверхности ядра нейронов, взятых из мозга взрослой крысы, присутствуют белки такого же возраста, как и само животное (в данном опыте – больше года).

Это удивительный момент, поскольку полипептиды в клетке существуют в основном весьма недолго. Они меняют свою форму, повреждаются и распадаются и потому регулярно заменяются на новые копии. Срок жизни большей части белков внутри клетки составляет всего несколько дней, а иных и вовсе часы или даже минуты.

Чрезвычайно долгоживущие белки ELLP (extremely long-lived proteins – ВМ), найденные группой Мартина Хецера (Martin Hetzer), работают всю жизнь организма без замены. И это учёные назвали не преимуществом, а ахиллесовой пятой клетки.

Дело в том, что ELLP входят в состав комплекса ядерной поры (NPC). Это сложные по строению врата, состоящие примерно из 30 протеинов. Ядерные поры отвечают за транспорт веществ из ядра в цитоплазму и обратно.


Экстремально долгоживущие белки (светятся зелёным) на поверхности ядер клеток мозга крысы.
Синим цветом отмечена ДНК (фото Brandon Toyama, Salk Institute for Biological Studies).

Отклонения в структуре ELLP, накапливающиеся из-за химических или иных повреждений, приводят к нарушению функций ядерных пор. А из-за этого последние, как утверждает профессор Хецер, начинают пропускать внутрь ядра токсины, способные влиять на ДНК. В результате меняется активность генов, и нормальная работа клетки нарушается.

Открытие должно поспособствовать лучшему пониманию молекулярных причин старения и также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Мартин полагает, что и в старении клетки (следовательно, и организма), и в нейродегенеративных заболеваниях в значительной степени виновны именно сбои в работе NPC, вызванные тем удивительным фактом, что в данном комплексе присутствуют незаменяемые молекулы.

Детали исследования можно найти в статье в Science: Savas et al., Extremely Long-Lived Nuclear Pore Proteins in the Rat Brain.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.02.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Основные научные теории старения

Механизмы старения достаточно сложны и многообразны. Сегодня существует несколько альтернативных теорий, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти – дополняют.

читать

Низкокалорийная диета, продление жизни и АМФ-зависимая киназа

Кроме известных ранее механизмов, эффект продления жизни при низкокалорийной диете обусловлен также активацией АМФ-зависимой киназы – фермента, способствующего нормальному завершению деления клетки.

читать

Продление жизни без низкокалорийной диеты

Старение можно замедлить без ограничения потребления калорий. Ключевым моментом замедления процесса старения является поддержание активности фермента Tsa 1 в клетках.

читать

Микробы стареют, микробы жиреют…

Считавшиеся бессмертными бактерии тоже стареют. Происходит это за счет асимметричного деления, при котором одной из дочерних клеток достаются практически все накопившиеся за жизнь материнской клетки не-генетические повреждения.

читать

Всё более синтетическая биология

Международная группа ученых, развивающих молодую область наук о жизни – ксенобиологию, достигла успеха в создании бактерии, в ДНК которой тимин заменен 5-хлорурацилом, токсичным для других организмов.

читать

Белки стали компонентами «сухих» электрических схем

Для создания белково-графитных электрических схем ученым пришлось изобретать не только метод синтеза фотогальванических белков, способных функционировать на воздухе, но и технологию измерения их электрических свойств.

читать