Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Комплексный анализ биомаркеров старения

Старение начнут предсказывать по 26 биомаркерам

Денис Стригун, Naked Science

Американские ученые разработали метод системного анализа старения организма на основе 26 биомаркеров. Результаты исследования представлены в журнале Aging Cell (Paola Sebastiani et al., Biomarker signatures of aging).

Одним из последствий роста средней продолжительности жизни в XX веке стало демографическое старение населения. При этом известно, что в зависимости от средовых, наследственных и эпигенетических факторов процессы биологического старения у отдельных индивидов протекают по-разному. Поэтому ученые ищут универсальные способы повышать качество жизни пожилых людей.

В свою очередь, профилактика старения требует единой модели, которая помогла бы оценить динамику увядания организма по ряду критериев. Прошлые работы показали, что такими критериями могут быть биомаркеры, связанные с уровнем физической активности, анаболизмом и иммунным ответом. Однако ни один из них и все они в комплексе не позволяют охватить процесс полностью.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Бостонского университета и других вузов проанализировали данные о 4704 людях в возрасте от 30 до 110 лет. В выборку вошли, в частности, сиблинги (30 процентов), их потомки (50 процентов) и супруги (20 процентов). С помощью алгоритма кластеризации образцы крови испытуемых изучались на наличие биомаркеров, связанных со старением.

На первом этапе авторы выделили 40, а затем – 26 и 19 таких биомаркеров. Среди них: рост C-реактивного белка (hsCRP), рост интерлейкина-6 (IL-6), рост относительной ширины распределения эритроцитов по объему (RDW), снижение альбуминов, рост или снижение общего холестерина и другие. Средний профиль старения стабильно повторялся примерно у половины участников.

Однако у ряда испытуемых уровень некоторых биомаркеров указывал на значительные отклонения от нормы, связанные с конкретными заболеваниями. Например, один из образцов оказался ассоциирован с деменцией, тогда как два других, напротив, – со старением без болезней пожилого возраста или без аномалий сердечно-сосудистой системы, характерных для старения.

По мнению авторов, предложенная модель является дополнением к существующим методам оценки. Потенциально с ее помощью врачи смогут своевременно выявлять осложнения, связанные со старением организма, например инсульт или сахарный диабет, и предлагать человеку меры их профилактики. Кроме того, ученые отмечают, что эта работа подчеркивает пользу больших данных для медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.01.2017


Читать статьи по темам:

старение биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теломеры – самые неточные биологические часы?

Длина теломер при оценке вероятности смерти человека в течение 5 лет значительно уступает хронологическому возрасту и подвижности, что ставит под сомнение целесообразность проведения инвазивных и дорогостоящих анализов.

читать

Биомаркеры старения

Биолог Алексей Москалев – о признаках старения, биологическом возрасте и исследовании долгожителей.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (3)

Большинство упомянутых в начале статьи исследований посвящены выявлению двумерных ассоциаций возраста (или возрастных болезней) и каким-либо из типов данных «-омик». Однако как между, так и внутри различных данных «-омик» существуют выраженные взаимные зависимости.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (2)

В этом разделе статьи представлено краткое описание ключевых результатов применения новых технологий оценки различных «-омик» для идентификации молекулярных маркеров старения; основное внимание уделено наиболее свежим данным.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (1)

В обзоре рассматриваются последние достижения в применении «-омик» для идентификации биомаркеров старения, анализируются подходы системной биологии, обеспечивающие интеграцию данных различных типов, и объясняется необходимость дальнейших разработок в данной области

читать