Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Кто будет здоровым, богатым и мудрым?

Добросовестность и оптимизм назвали залогом здоровой старости

Анна Зинина, N+1

Британские эпидемиологи доказали, что жизненные навыки, важные для молодых людей, сохраняют свою значимость и для людей постарше: существует связь между количеством обладаемых человеком важных жизненных навыков и показателями, характеризующими качество жизни пожилых людей. К ним относится ряд экономических и психосоциальных показателей, а так же показатели здоровья и физического благополучия. Статья Andrew Steptoe and Jane Wardle Life skills, wealth, health, and wellbeing in later life опубликована в журнале PNAS.

Значимость личностных черт и их влияние на самые разные жизненные исходы давно интересует ученых. Давно установлено, что такие качества, как добросовестность, ответственность и оптимизм, проявляемые в детстве и подростковом возрасте, могут положительно повлиять на его учебу, карьеру, просоциальное поведение и здоровье. Ученые называют это «некогнитивными навыками» и подчеркивают, что их можно не только унаследовать, но и развить, и возраст тому не помеха. Гораздо меньше исследований направлено на изучение влияния этих навыков на качество жизни людей среднего возраста и старше.

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели обширное исследование, основанное на данных масштабного лонгитюдного исследования ELSA, проводимого среди восьми тысяч пожилых людей от 52 до 90 и более лет. С помощью опросников оценивались такие навыки, как добросовестность, эмоциональная стабильность, решительность, чувство контроля, и оптимизм, и по каждому из них выносился вердикт, обладает ли им испытуемый. За каждое качество начислялся один балл, затем они суммировались, и каждый участник попадал в одну из пяти групп. Поскольку пять баллов сумели набрать менее двух процентов участников, группы «4» и «5» исследователи объединили, разделив участников на пять групп. При этом влияние каждой из пяти исследованных черт характера не оценивался, во внимание брали только общий показатель. Кроме того, из анализа было исключено влияние таких факторов, как возраст, пол, социоэкономическое состояние родителей, образование участника и уровень его когнитивных функций — все они контролировались и не влияли на связь между жизненными навыками и наблюдаемыми показателями благополучия.

Навыки оказались релевантными для всех показателей качества жизни. В ходе анализа выяснилось, например, что среди очень одиноких людей половина не обладает в полной мере ни одним из пяти жизненных навыков, и только десять процентов обладают четырьмя и более, и что чем выше число навыков, тем чаще люди занимаются волонтерской деятельностью, демонстрируя, тем самым, просоциальное поведение. Показатели здоровья также реагировали на число навыков: среди людей, недовольных своим здоровьем, лишь шесть процентов обладали четырьмя и более навыками. Возможно, оптимистичные люди менее склонны жаловаться, однако более объективные показатели, как, например, наличие хронических болезней и оценка биомаркеров, показали четкую корреляцию. Показатели витамина Д росли с числом навыков, а случаи ожирения — снижались. Показатели здоровья, полученные через четыре года после первой оценки, также говорят в пользу наличия связи.

Life_skills1.png

Перекрестные ассоциации между жизненными навыками и экономическими, психологическими и социальными результатами. Горизонтальная ось на каждом графике представляет количество жизненных навыков, варьирующих от низкого до 4 или 5 (4,5). Здесь и ниже рисунки из статьи в PNAS.

Life_skills2.png

Перекрестные ассоциации между жизненными навыками и медицинскими и биологическими показателями здоровья.

Согласно результатам, маловероятно, что какой-то из пяти навыков существенно важнее других. Авторы признают, что на показатели благополучия могут влиять и другие важные черты, не вошедшие в исследование, такие как эмпатия и социальные навыки, и что важным может быть, например, сочетание когнитивных и некогнитивных навыков. Кроме того, несмотря на массивные данные, исследование не позволяет утверждать о причинно-следственных связях, однако остается возможным, что практика поддержания и развития не когнитивных навыков у пожилых людей действительно может привести к позитивным последствиям для их здоровья и благополучия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 13.04.2017


Читать статьи по темам:

здоровье активное долголетие психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Люди преклонного возраста, положительно относящиеся к старению, с большей вероятностью восстанавливаются после тяжелых заболеваний, чем люди с отрицательным отношением к своему возрасту.

читать

Что происходит с телом человека, когда он стареет?

Не всем нам суждено стареть по принципу «ничего не поделаешь». Многие полезные привычки, взятые на вооружение в молодом возрасте, могут помочь человеку в старости.

читать

Чем дольше жизнь, тем крепче здоровье

Новые данные, полученные учеными медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, свидетельствуют о том, что долгая жизнь совсем не обязательно должна сочетаться с букетом старческих болезней.

читать

Современные старики дольше сохраняют дееспособность

Произошедшее за последние 20 лет увеличение продолжительности жизни людей сопровождалось еще более выраженным ростом продолжительности здоровой жизни.

читать

Ключ к здоровому долголетию

Удаление гена Per2 предотвращает снижение количества иммунных клеток в крови стареющих мышей и на 15% увеличивает продолжительность их жизни без повышения частоты развития рака.

читать

Держись за баранку, а не за костыль

Учёные предполагают, что отказ от вождения и ухудшение здоровья взаимно обусловлены: проблемы со здоровьем заставляют отказаться от вождения, а отказ от вождения усугубляет проблемы со здоровьем.

читать