Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Кто виноват в старении костей?

Сотрудники Университета Буффало в новом исследовании показали, что отсутствие белка, регулирующего воспаление, ускоряет процессы резорбции костной ткани, повышая риск развития периодонтита и, возможно, остеопороза.

Остеопороз приводит к снижению механической прочности костей. Пациенты страдают от патологических переломов, возникающих при несерьезных падениях и ударах. Снижение минеральной плотности кости отмечается у 55% людей старше 50 лет. По прогнозам, к 2020 году остеопороз будет у 61 миллиона человек по всему миру.

Так же мрачна ситуация с периодонтитом – болезнью, характеризующейся воспалением десен, разрушением челюстных костей и приводящей к потере зубов. Им страдает 70% людей старше 65 лет.

Воспаление – важная часть иммунной реакции организма, защищающая от инфекций и повреждений. Но чрезмерное воспаление приводит к разрушению кости и нарушению синтеза костной ткани.

Белок тристетрапролин (ТТП) играет роль тормоза в иммунной системе. Без него процессы воспаления и резорбции костной ткани происходят бесконтрольно и неуправляемо.

TTP.jpg

Результаты эксперимента с подавлением выработки ТТП. Слева – контрольная группа, посередине – опытная группа. Удаление гена, ответственного за синтез ТТП, приводит к повышению количества остеокластов (фиолетового цвета), которые разрушают костную ткань. Источник: Keith Kirkwood.

Снижение уровня ТТП с возрастом обуславливает развитие связанных со старением заболеваний – остеопороза и периодонтита. Остается неясным, с чем связано снижение синтеза ТТП. Понимание факторов, лежащих в основе экспрессии генов, кодирующих ТТП, поможет разработать новые способы лечения заболеваний костной ткани.

Для оценки влияния уровня ТТП на риск периодонтита исследователи провели эксперимент с тремя группами мышей. В первой синтез ТТП был полностью подавлен, во второй, наоборот, усилен. Третья группа мышей являлась контрольной.

У животных отслеживали воспалительные изменения, плотность костной ткани челюсти и количество остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) через три, шесть и девять месяцев после начала наблюдения.

У мышей первой группы (с подавлением синтеза ТТП) плотность костной ткани пародонта снизилась на 14% через три месяца и на 19% через девять месяцев. Кроме периодонтита у них были выявлены экзема, артрит и другие воспалительные заболевания. Уровень остеокластов был выше, чем в двух других группах.

Отсутствие ТТП также привело к изменению микрофлоры полости рта, несмотря на содержание всех мышей, участвовавших в эксперименте, в одинаковых условиях. Авторы предположили, что к этому привело длительное хроническое воспаление. Еще предстоит выяснить, играет ли роль рост патогенной микрофлоры в развитии периодонтита.

Повышенная экспрессия ТТП во второй группе мышей привела к устойчивости к воспалению. Процессы резорбции кости были на 13% ниже по сравнению с контролем. Количество остеокластов в этой и контрольной группах было одинаковым.

В настоящее время планируется исследование влияния уровня ТТП на плотность кости на протяжении двухлетнего периода.

Статья H.M. Steinkamp et al. Tristetraprolin Is Required for Alveolar Bone Homeostasis опубликована в журнале Journal of Dental Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Buffalo: Absence of key protein, TTP, rapidly turns young bones old.


Читать статьи по темам:

возрастные болезни перелом факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остеопороз: расширим и углУбим диагностику, профилактику и лечение!

Участники конференции постановили разработать стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра, внедрить алгоритм действий врача при подозрении на остеопороз и повышенный риск падений, а также широко использовать доступные методики диагностики остеопороза.

читать

Остеопороз: техника безопасности

Падения часто являются причиной тяжелых переломов у пожилых людей, так как с возрастом возникает риск развития остеопороза. Чтобы снизить вероятность падений, пожилым людям необходимо грамотно организовать домашнее пространство.

читать

Старческая хрупкость костей – не только остеопороз

Причина повышения ломкости костей по мере старения кроется не только в уменьшении костной массы, приводящем к остеопорозу. Старение приводит к ухудшению механических свойств коркового вещества (внешнего слоя) кости на разных структурных уровнях.

читать

Медведь всю жизнь не моется, а остеопорозом не болеет

Рекомбинантный паратиреоидный гормон медведей может оказаться эффективным средством профилактики и лечения остеопороза.

читать

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать