Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Лечение болезни Альцгеймера: еще один луч надежды?

Лиганды TSPO предотвращают и лечат болезнь Альцгеймера у мышей

LifeSciencesToday по материалам USC Davis School of Gerontology:
Drawing closer to Alzheimer’s magic bullet... maybe

Представьте себе медикаментозную профилактику, лечение или даже полное излечение болезни Альцгеймера. Значение таких препаратов невозможно переоценить – они стали бы ответом на молитвы десятков миллионов человек.

И хотя наука еще не достигла таких высот, новое исследование, опубликованное в журнале The Journal of Neuroscience (Barron et al., Ligand for Translocator Protein Reverses Pathology in a Mouse Model of Alzheimer's Disease), проведенное под руководством ученых Школы геронтологии им. Дэвиса Университета Южной Калифорнии (University of Southern California Davis School of Gerontology), можно назвать лучом надежды на возможное решение одной из самых актуальных проблем современной медицины.

«Наши данные свидетельствуют о возможности создания препаратов, способных предотвращать и лечить болезнь Альцгеймера», – говорит ведущий автор статьи профессор и руководитель лаборатории Кристиан Пайк (Christian Pike). «Это всего лишь данные, полученные на мышах, но весьма обнадеживающие полученные на мышах данные».

Ученые изучили действие класса препаратов, так называемых лигандов (лиганд – молекула, взаимодействующая с комплементарным участком молекулы-мишени – ВМ)TSPO (translocator protein, белка-переносчика – ВМ), на самцах генетически модифицированных мышей с моделью болезни Альцгеймера, известных как 3xTg-AD-мыши. Поскольку один из ключевых эффектов лигандов TSPO состоит в усилении синтеза стероидных гормонов, исследователям было важно гарантировать, что у мышей будут низкие уровни тестостерона и связанных с ним гормонов. Молодые мыши были кастрированы, а у старых животных снижение уровней тестостерона произошло как нормальное следствие старения.  

«Мы изучили влияние лигандов TSPO на организм молодых мышей с ранней стадией патологии и старых мышей с достаточно тяжелой патологией», – продолжает профессор Пайк. «Лиганды TSPO смягчили патологию и улучшили поведение животных обоих возрастов».

Самым неожиданным для профессора Пайка и его коллег оказалось действие лигандов TSPO на старых мышей. Четырехкратное введение препарата – один раз в неделю в течение четырех недель, – значительно смягчило связанную с болезнью Альцгеймера патологию у старых 3xTg-AD-мышей и улучшило память животных. Эти данные предполагают возможность того, что лиганды TSPO могут, по крайней мере, частично, обратить болезнь Альцгеймера вспять и, следовательно, обладают определенным терапевтическим потенциалом.

«Применительно к человеку лиганды TSPO в настоящее время используются в определенных типах нейровизуализации. Более современные лиганды TSPO, проходящие сейчас стадию клинических испытаний, планируется использовать для лечения тревожности и других неврологических расстройств», – поясняет профессор Пайк. «Существует большая вероятность того, что терапевтическая эффективность лигандов TSPO (похожих на те, которые использовались в нашем исследовании) при болезни Альцгеймера будет оценена в течение ближайших нескольких лет».

В свете этих открытий Пайк и его группа планируют сосредоточить свое внимание на понимании того, как именно лиганды TSPO смягчают патологию болезни Альцгеймера. Опираясь на установленные данные о том, что эти соединения оказывают протекторное действие, уменьшая воспаление, ограждая нервные клетки от повреждений и усиливая синтез в мозге нейроактивных гормонов, ученые изучат, какой из этих эффектов является наиболее значимым в борьбе с болезнью Альцгеймера, чтобы на основе полученных результатов разработать новые лиганды TSPO.

Однако, признавая, что их исследование открывает захватывающую перспективу, профессор Пайк и его коллеги подчеркивают, что они далеки от мысли считать реализацию их результатов чем-то уже свершившимся.

«С оптимистической точки зрения наши открытия очень перспективны и могут принести ощутимые результаты как в профилактике, так и лечении болезни Альцгеймера», – заключает профессор Пайк. «С пессимистической зрения – ученые разработали уже много методов, которые вылечивают болезнь Альцгеймера у мышей, но неспособны оказать значительного положительного влияния на состояние больных людей. Важнейшее направление, развитием которого мы в настоящее время занимаемся, – успешный перенос этих результатов на организм человека».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.05.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От болезни Альцгеймера поможет модифицированный куркумин?

Короткий курс лечения соединением J147, разработанным учеными Института Солка на основе молекулы куркумина, восстанавливает память и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у старых мышей.

читать

Механизм действия потенциального препарата для лечения болезни Альцгеймера

Расшифрован механизм, посредством которого краситель метиленовый синий предотвращает агрегацию тау-белков при болезни Альцгеймера. Это открывает новые перспективы в разработке подходов к лечению этого заболевания.

читать

Большой шаг к разработке вакцины против болезни Альцгеймера

Инъекции MPL, давно применяемого в качестве адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ при вакцинации), привели к элиминации до 80% бета-амилоидных бляшек из мозга мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Тесты на способность решать новые задачи показали значительное улучшение когнитивных способностей животных.

читать

Болезнь Альцгеймера остановит коррекция белка apoE4?

Ученые из Калифорнии предлагают использовать корректоры структуры ассоциированного с болезнью Альцгеймера патологического белка apoE4, способные превратить его в молекулу, похожую на «нормальный» белок apoE3.

читать

От Алоиса Альцгеймера (1906) до кандидатов в препараты (2013)

Поскольку существующая терапия при болезни Альцгеймера не дает желаемых результатов, исследователи всего мира занимаются разработкой новых методов ее лечения.

читать