Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

«Лошадиная фамилия» – не симптом старческого слабоумия

Ученые: забывание нужных слов еще не говорит о проблемах с памятью

РИА Новости

Состояние, когда слово «вертится на языке», но человек не может вспомнить его, действительно связано со старением, но вовсе не сигнализирует о надвигающихся проблемах с памятью, утверждают американские ученые, статья которых опубликована в журнале Psychological Science (Do Age-Related Increases in Tip-of-the-Tongue Experiences Signify Episodic Memory Impairments? – ВМ).

Моменты, когда не получается вспомнить какое-то хорошо знакомое слово, возникают у людей всех возрастов, при этом, как считалось, у пожилых людей они свидетельствуют о проблемах с памятью. Тимоти Солтхаус (Timothy Salthouse) и Эриэль Мэнделл (Arielle Mandell) из Виргинского университета решили проверить, является ли неспособность человека «поймать» нужное слово результатом ухудшения эпизодической памяти.

Они провели эксперимент, в котором участвовали более 700 человек в возрасте от 18 до 99 лет. Их задачей было вспомнить названия популярных мест или имена известных людей, краткое описание или изображение которых предлагалось им в тестах. Испытуемые при этом говорили, на какие вопросы они знали или не знали ответ, а какие заставляли их ощущать нужное слово буквально «на кончике языка».

«Свидетельств сильной связи между памятью и возникновением моментов, когда человеку не удается вспомнить нужное слово, не было», – говорят авторы, рассказывая о выводах, сделанных после тестирования испытуемых. При этом они подтвердили связь подобных проблем со старением: в целом пожилые участники чаще не могли вспомнить требуемые названия или имена, чем молодые испытуемые.

Солтхуас и Мэнделл, опираясь на результаты проведенного ими исследования, утверждают, что изученный феномен «вертящегося на языке» слова не стоит считать сигналом надвигающегося слабоумия и проблем с памятью. «Хотя старение и ассоциируют с низким уровнем эпизодической памяти и более частым возникновением случаев, когда человек не может вспомнить слово, эти два явления, по-видимому, в значительной степени независимы друг от друга», – говорится в статье.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2013

Читать статьи по темам:

память психология старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В здравом уме и трезвой памяти

Скорость снижения интеллектуальных способностей людей в пожилом возрасте на 24% обусловлена множеством небольших различий в геноме.

читать

О пользе вредных привычек

Новые исследования британских ученых показывают, что многие из наших не самых лучших привычек могут быть полезными для нашего же здоровья.

читать

Позаботься о детях – требуй повышения!

Хороший заработок родителей достоверно связан со здоровьем, образованием и, в свою очередь, положением их детей. Бедность же, напротив, приводит к постоянному физиологическому стрессу, снижению рабочей памяти и плохой успеваемости в детском саду и школе.

читать

Эпигенетика: память по наследству?

Эпигенетические процессы влияют на риск возникновения целого ряда болезней, в том числе и рака. Некоторые ученые даже полагают, что эпигенетика связана с заболеваниями сильнее генетики. Недавно американские ученые опубликовали результаты двух экспериментов, которые продемонстрировали возможность эпигенетического наследования навыков, приобретенных в процессе обучения.

читать

Почему от физкультуры умнеют?

Занятия физкультурой приводят к увеличению в мозге концентрации белка ирисина, обладающего нейропротективным эффектом, усилению экспрессии нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и активации генов, ответственных за когнитивные функции.

читать

Забудь, что был ты наркоманом…

Американские нейробиологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

читать