Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Меньше калорий – моложе мозг

Способность низкокалорийной диеты замедлять прогрессию всех аспектов старения хорошо известна, однако ее влияние на продолжительность жизни человека гораздо слабее, чем у короткоживущих видов. В то же время польза для здоровья представителей нашего вида стоит потраченных усилий, особенно учитывая то, что низкокалорийная диета достоверно приносит пользу и совершенно бесплатна. Авторы статьи (ссылки см. в оригинале), опубликованной в журнале Aging, отмечают, что низкокалорийная диета замедляет развитие последствий старения популяции нервных стволовых клеток, также как и других популяций стволовых клеток по всему организму. Они предполагают, что это является следствием снижения уровней физиологического старения клеток и хронического воспаления.

Нервные стволовые клетки поддерживают функциональность мозга за счет нейрогенеза – появления новых нейронов, способных занимать свое место в ткани мозга и включаться в ее функционирование. Нейрогенез угасает с возрастом, что объясняется снижением активности популяций стволовых клеток по всему организму по мере прогрессии дегенеративного старения. Одно из объяснений данного феномена заключается в том, что он является компонентом сформировавшегося в ходе эволюции равновесия между риском развития рака и медленным угасанием функциональности ткани. Слишком высокая активность стволовых клеток в поврежденной системе должна приводить к повышению риска развития рака. Широкое применение методов терапии стволовыми клетками на сегодняшний день свидетельствует о том, что если это так, описанное равновесие не очень точно отрегулировано. Существует достаточно большой резерв для повышения активности стволовых клеток, не сопровождаемого увеличением риска развития рака.

Выдержки из статьи Apple et al. Calorie restriction protects neural stem cells from age-related deficits in the subventricular zone, опубликованной в журнале Aging:

Головной мозг взрослого человека способен производить новые нейроны из нервных стволовых клеток. Процесс нейрогенеза на протяжении жизни протекает преимущественно в зубчатой извилине гиппокампа и в субвентрикулярной зоне. Этот процесс подвержен мощному регулированию и, несмотря на недостаточную изученность контролирующих нейрогенез сигналов, известно, что его активность угасает с возрастом. Это свидетельствует о том, что нейрогенные сигналы подвержены возрастной недостаточности, наблюдаемой и в других регионах мозга.

Низкокалорийная диета является одним из механизмов, позволяющих подавлять развитие возрастного угасания у стареющих животных. Низкокалорийная диета может значительно увеличивать среднюю и максимальную продолжительность жизни и улучшать показатели физиологических маркеров состояния здоровья, в том числе чувствительности тканей к инсулину, индекса массы тела и маркеров сердечно-сосудистых заболеваний в плазме. Низкокалорийная диета оказывает положительное влияние на функции стволовых клеток крови и мышечной ткани, а также может предотвращать повреждения нейронов в моделях нейродегенеративных заболеваний. В гиппокампе низкокалорийная диета усиливает пролиферацию клеток-предшественников, однако неясно, выживают ли эти клетки и созревают ли до нейронов.

Хроническое воспаление является известным компонентом процесса старения, поэтому логично предположить, что воспалительные клетки способствуют развитию проявлений недостаточности в стареющего мозге. Физиологическое старение клеток – это феномен, при котором прекращается деление клеток в стареющем организме. В лабораторных моделях он поддается модулирующему влиянию. Воспаление ассоциировано с физиологическим старением в in vitro моделях, так как вступившие в него клетки секретируют провоспалительные цитокины.

В данном исследовании авторы продемонстрировали, что низкокалорийная диета оказывает защитное действие в отношении возрастной активизации процесса вступления клеток в фазу физиологического старения, а также активации микроглии и экспрессии провоспалительных цитокинов в животных моделях старения. Более того, эти защитные эффекты смягчают возрастное угасание продукции нейробластов и нейронов, а также улучшают обонятельную память – поведенческий показатель нейрогенеза в зубвентрикулярной зоне. Полученные результаты поддерживают концепцию, согласно которой низкокалорийная диета может быть эффективным антивозрастным вмешательством в контексте здорового старения головного мозга.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fight Aging!: Calorie Restriction Slows Neural Stem Cell Decline, Perhaps via Reduced Cellular Senescence and Inflammation.


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета мозг продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голодание омолаживает мозг

Низкокалорийная диета с ограниченным содержанием жиров предотвращает возрастное воспаление мозга.

читать

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

Избыток увеличивающих продолжительность жизни белков сиртуинов может вызывать состояние тревожности, являющееся эволюционной адаптацией к дефициту питательных веществ.

читать

Диета и мозг: всякому овощу своё время

Низкокалорийная диета помогает сохранить память в старости, но вредит мозгу в молодости – таковы выводы проведенного биологами исследования.

читать

Лишние калории вредны для почек

Ограничение числа калорий не только улучшает здоровье сердца и сосудов, но и заметно снижает риск развития проблем с почками.

читать

Голодовкой по диабету

Периодическое голодание помогает избавиться от диабета 2 типа и восстановить нормальную работу инсулиновой системы.

читать

Молекула омоложения

Выделяемый при голодании или низкокалорийной диете бета-гидроксибутират замедляет старение кровеносных сосудов и развитие возрастных болезней.

читать