Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

МикроРНК и старение

Изучение микроРНК плодовых мушек дает ключи к процессу старения

LifeSciencesToday по материалам Rutgers University – Camden: Study of Fruit Fly MicroRNA Unravels Clues to Aging Process


Плодовая мушка. (Фото: Muhammad Mahdi Karim)

Такие заболевания, как болезни Альцгеймера и Хантингтона, часто ассоциируются со старением, но биологическая связь между болезнями и процессом старения менее ясна. Ученые из Университета Ратгерса (Rutgers University), Кэмден, хотят разобраться в этой связи и считают, что в этом им помогут микроРНК обычных плодовых мушек.

Молекулы микроРНК связаны с различными стадиями развития организма и патологическими состояниями, и их правильная модуляция необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности клеток.

«В нашем эксперименте мы выявили у стареющих мух специфические паттерны микроРНК, помогающих регулировать гены, когда они связаны с определенными белками», – говорит Аммар Накви (Ammar Naqvi), докторант в области вычислительной и интегративной биологии в Ратгерс-Кэмден.

У мух для подавления экспрессии генов микроРНК «загружаются» на один из двух направляющих белковых комплексов, известных как Ago1 или Ago2. Ученые установили, что с возрастом у плодовых мушек на белковом комплексе Ago2 накапливается больше микроРНК, и, следовательно, микроРНК оказывают влияние на связанные со старением события.

«Мы смогли связать эти два процесса. Что в популяции микроРНК в процессе старения происходят некоторые изменения, было известно, но никто не знал точно, как микроРНК распределяются по белковым комплексам. Мы установили это распределение, а также зафиксировали усиление нейродегенерации, приводившее к снижению продолжительности жизни мух».

«Нейродегенерация и старение идут рука об руку, но мы первыми показали детали этого изменения в регуляции в процессе старения. Это говорит о том, что на разных стадиях развития действуют различные механизмы регуляции. Является ли старение побочным продуктом развития? Я не могу ответить на этот вопрос. Вполне возможно, это относится и к другим заболеваниям. Это то, что мы и хотим выяснить», – заключает руководитель исследования профессор биологии Университета Ратгерса Андрей Григорьев (Andrey Grigoriev).

Исследование проведено в сотрудничестве с группой ученых из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) и опубликовано в журнале Genes and Development (Abe et al., Impact of age-associated increase in 2'-O-methylation of miRNAs on aging and neurodegeneration in Drosophila).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.02.2014

Читать статьи по темам:

РНК старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жировые клетки смогут продлевать жизнь и защищать от стресса?

Поддержание снижающегося с возрастом уровня фермента, обеспечивающего процессинг микроРНК в клетках жировой ткани, может увеличить продолжительность жизни и повысить устойчивость к стрессам.

читать

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать

РНК – защитник генома

Ранее неизвестный класс рибонуклеиновых кислот, – РНК, реагирующая на повреждения ДНК, – защищает целостность и стабильность генома при повреждениях, вызванных воздействием внешних и внутренних факторов.

читать

Прогерин и теломеры: общее звено для преждевременного и нормального старения

Укорочение теломер запускает в клетках здорового организма синтез прогерина – токсичного белка, вызывающего преждевременное старение у людей с наследственным заболеванием прогерией.

читать

Рецепт омоложения: больше Notch и меньше TGF-beta

Notch и TGF-beta регулируют активность стволовых клеток и других органов, в том числе мозга, поэтому предложенный подход теоретически можно использовать если не для омоложения всего организма, то, по крайней мере, для восстановления физических повреждений мягких тканей и устранения последствий инсульта.

читать