Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Молекулярный тест для определения биологического возраста и выявления болезни Альцгеймера

Международная группа исследователей из Великобритании, Швеции, Дании и США, работающая под руководством профессора Джейма Тиммонса (James Timmons) из Лондонского королевского колледжа, разработали панель молекулярных биомаркеров, позволяющую определить «качество» старения человека, или его биологический возраст. Малое количество баллов, набираемых человеком при тестировании с помощью данной панели, также коррелирует с угасанием познавательной функции, и ученые надеются, что она может быть использована для выявления таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

В качестве маркеров панели авторы использовали молекулы РНК, вовлеченные в механизм синтеза белков. Количественное соотношение молекул РНК в клетке является отражением активности генов и определяется не только генетическим профилем человека, но и его образом жизни и воздействием окружающей среды, обеспечивающими активацию или инактивацию определенных генов. Изучение профиля РНК предоставляет специалистам не только информацию об унаследованных человеком генах, но и характере влияния внешних факторов на их экспрессию.

Сначала авторы с помощью специальных чипов проанализировали содержание РНК в клетках мышечной ткани 15 молодых людей в возрасте 19-28 лет и 15 здоровых пожилых людей в возрасте 59-77 лет. Это позволило им оценить экспрессию различных генов и выделить 150 генов, уровни активности которых значительно различались у двух возрастных групп. После этого они повторили эксперимент на других наборах образцов мышечной ткани.

Полученный в результате генетический профиль, состоящий из 150 генов, использовали для анализа 108 образцов мышечной ткани 70-летних мужчин. Полученные результаты показали, что значения «показателя здорового старения» варьируют в значительных пределах. То есть люди с одинаковым хронологическим возрастом могут отличаться по биологическому возрасту, по крайней мере, на основании профиля генетической экспрессии. При этом предложенный автором показатель не был связан с маркерами других показателей состояния здоровья, таких как артериальное давление или уровень холестерина в крови.

После этого авторы применили свою панель к образцам ткани головного мозга и обнаружили, что она позволяет дифференцировать образцы молодых и старых людей. Более того, при проведении анализа профиля РНК клеток крови и головного мозга более высокие значения показателя здорового старения были характерны для пожилых людей с хорошим состоянием здоровья, тогда как низкие уровни – для людей с ранними проявлениями угасания познавательной функции и болезни Альцгеймера.

Специалисты отмечают, что разработанный авторами тест необходимо повторить и валидировать на более крупных группах людей. Только после этого он может быть признан полезным клиническим тестом для выявления болезни Альцгеймера.

Статья Sanjana Sood et al. A novel multi-tissue RNA diagnostic of healthy ageing relates to cognitive health status опубликована в журнале Genome Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Alzheimer's Research UK:
New molecular test reveals biological age and could help detect Alzheimer’s

07.09.2015

Читать статьи по темам:

биомаркеры болезнь Альцгеймера РНК старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика болезни Альцгеймера по белковым маркерам

В ближайшем будущем для ранней диагностики болезни Альцгеймера можно будет использовать тест на содержание в крови 10 белковых маркеров.

читать

Анализ крови предскажет риск болезни Альцгеймера

Для ранней диагностики болезни Альцгеймера предложено использовать липиды мембраны нервных клеток, которые после гибели нейронов попадают в кровь. По изменению их уровня в крови можно предсказать будущие когнитивные нарушения.

читать

Болезнь Альцгеймера можно выявить задолго до ее начала

В головном мозге людей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, биомаркеры заболевания можно выявить более чем за 20 лет до появления первых симптомов.

читать

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера. В связи с этим профессор Филипп Амуэль, директор программы DISTALZ, отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma.

читать

Диагностика болезни Альцгеймера: просто и надежно

Болезнь Альцгеймера позволяют надежно диагностировать четыре биомаркера в плазме крови: аполипопротеин Е, мозговой натрийуретический пептид, С-реактивный белок и панкреатический полипептид.

читать