Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Мужчины запрограммированы умирать раньше женщин

У женского долголетия нашлись древние эволюционные корни

Софья Долотовская, N+1

Международная группа ученых показала, что вариабельность продолжительности жизни в популяции в ходе эволюции выравнивалась по мере роста продолжительности жизни в целом. Однако половое неравенство в продолжительности жизни сохраняется у человека до сих пор, вопреки общему повышению продолжительности жизни. Статья Colchero et al. The emergence of longevous populations опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Продолжительность жизни в любой популяции описывается двумя основными характеристиками: средней продолжительностью жизни (которую обычно оценивают как ожидаемую продолжительность жизни, или средний возраст смерти) и ее вариабельностью. В ходе эволюционного и исторического развития человека продолжительность жизни изменилась очень сильно. Например, в современной Японии и Швеции средняя продолжительность жизни высокая, а ее вариабельность – низкая: большинство смертей происходят в возрасте около 80 с чем-то лет. Среди приматов, напротив, продолжительность жизни в среднем низкая (не больше 30 лет) и при этом сильно варьирует. Для индустриальных обществ при этом была показана корреляция между двумя этими факторами. Авторы данной статьи решили выяснить, как взаимодействие этих двух факторов менялось в ходе эволюции приматов и, в частности, человека.

Для этого они проанализировали данные по продолжительности жизни для шести популяций приматов и шести популяций человека. Выборка по приматам включала их основные группы: лемуры Мадагаскара, обезьяны Нового Света, обезьяны Старого Света и человекообразные обезьяны. Выборка по человеку включала основные типы человеческих обществ: охотники-собиратели хадза и аче, популяция освобожденных американских рабов, эмигрировавших в Либерию (в 1820–1843 годах имевшая чрезвычайно низкую ожидаемую продолжительность жизни – 2 года!), а также популяции из Швеции в 1751–1759 годах, Швеции в 2000–2009 годах и Японии в 2012 году.

Оказалось, что как в ходе эволюции приматов, так и в ходе исторического развития человека вариабельность продолжительности жизни уменьшалась по мере роста ожидаемой продолжительности жизни. Иными словами, чем дольше люди и приматы жили в целом, тем меньше становился разброс продолжительности жизни. Этому есть довольно простое объяснение: когда средняя продолжительность жизни низкая, некоторые особи все же доживают до пожилого возраста, тем самым увеличивая разброс значений продолжительности жизни. Увеличение же средней продолжительности жизни в основном происходит за счет выживания относительно молодых особей, что приводит к уменьшению этого разброса.

При этом характер зависимости общей продолжительности жизни и ее вариабельности оказался разным для приматов и человека, пересекаясь только на уровне доиндустриальных человеческих популяций. То есть индустриализация человеческих обществ повлияла на изменение продолжительности жизни гораздо сильнее, чем вся предшествовавшая ей эволюция предков человека.

lifespan.jpg

Связь продолжительности жизни и ее вариабельности у человека (серая линия) и остальных приматов (желтая линия). Линии пересекаются на уровне доиндустриальных человеческих обществ (охотники-собиратели). Рисунок из статьи в PNAS.

Также выяснилось, что, несмотря на очень сильное повышение продолжительности жизни человека в целом, продолжительность жизни у мужчин все равно остается более низкой, чем у женщин. Такая тенденция при этом наблюдалась и для приматов: и среди человеческих популяций, и среди остальных приматов женщины в среднем живут дольше мужчин, и большинство долгожителей – это женщины. Результаты говорят о том, что половое неравенство в продолжительности жизни имеет глубокие эволюционные корни и объясняется не только социальными факторами – например, тем, что женщины стали рожать меньше детей.

За последние сто лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась более чем вдвое и продолжает расти. Предыдущие исследования показали, что увеличение продолжительности жизни связано с чтением книг в пожилом возрасте, уменьшением количества детей у женщин, а также уровнем доходов. При этом употребление животного белка, напротив, связали с уменьшением продолжительности жизни. Однако, по мнению некоторых ученых, такие корреляции работают лишь до определенного возраста, поскольку, по их расчетам, продолжительность человеческой жизни не может превышать примерно 115 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.11.2016


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Спасибо бабушкам за «гены долголетия»

Бабушки и дедушки оказались настолько важными для выживания человеческого рода, что возникли особые генные варианты, защищающие людей от болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.

читать

Цель нашей жизни – благополучие нашей микрофлоры?

«Выбивая» стареющих особей, микрофлора (по крайней мере, отчасти) создала оптимальную для собственного выживания демографическую структуру Homo sapiens. Но если раньше микробы убивали стариков, то сейчас, благодаря достижениям цивилизации, они лишь снижают качество их жизни.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (литература)

Почему люди живут дольше других высших приматов? Почему женщины живут дольше мужчин? В чем значимость менопаузы? Ответы на эти вопросы могли бы объяснить механизмы, лежащие в основе эволюции старения человека.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (3)

Если долголетие является результатом эволюции мужчин, почему женщины живут дольше? В данном случае выраженное половое отличие в репродуктивных моделях человека предоставляет правдоподобное объяснение: большая вариабельность количества потомков у мужчин.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (2)

Согласно патриархальной гипотезе, долголетие женщин является результатом наследования аутосомных (неполовых) генетических детерминант долголетия, отбор которых происходит в хромосомах мужчин.

читать