Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Мышечный гормон – показатель биологического возраста

Исследователи Астонского университета (Birmingham, UK), работающие под руководством доктора Джеймса Брауна (James Brown), вскрыли молекулярную взаимосвязь между ирисином – недавно идентифицированным гормоном, высвобождаемым мышечной тканью после физических нагрузок, – и процессом старения.

Ирисин способен репрограммировать жировые клетки организма на расходование энергии вместо ее запасания. Это повышает скорость метаболизма и потенциально может избавить от ожирения, сахарного диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ.

Авторы обнаружили неизвестную ранее взаимосвязь между уровнем ирисина в крови и биологическим маркером старения – длиной теломер. Теломеры представляют собой небольшие концевые регионы хромосом, укорачивающиеся с каждым делением клетки. Короткие теломеры ассоциированы со многими возрастными заболеваниями, в том числе раком, болезнями сердца и болезнью Альцгеймера.

К участию в исследовании было привлечено 44 мужчины и 37 женщин (всего 81 человек) в возрасте 18-83 года, имеющих индекс массы тела в диапазоне 20-30 кг/м2. Ни один из участников не страдал ожирением, диабетом второго типа или иммунными заболеваниями, а также не имел в анамнезе онкологических заболеваний и недавних госпитализаций или терапии пероральными кортикостероидами. У женщин исключалось наличие беременности.

Для исключения влияния физической активности на содержание в крови ирисина всех участников просили воздержаться от занятий спортом в течение, по крайней мере, 12 часов до начала исследования. Также участников следовало отказаться от приема пищи в течение 8 часов до начала исследования.

Результаты исследования показали, что наиболее высокие уровни ирисина в крови соответствуют наиболее длинным теломерам. Это указывает на существование между физической активностью и здоровым старением молекулярной взаимосвязи, в которой уровень ирисина в крови является своего рода показателем «биологического возраста».

Известно, что занятия спортом оказывают положительное влияние на организм, в том числе предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствуют снижению массы тела. По словам доктора Брауна, результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что физическая нагрузка замедляет возрастное угасание как физических, так и умственных способностей человека. Полученные авторами данные помогут разобраться в механизмах, посредством которых сохранение физической активности способствует сохранению здоровья в пожилом возрасте.

Статья Karan S. Rana et al. Plasma irisin levels predict telomere length in healthy adults http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11357-014-9620-9 опубликована в журнале AGE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Aston University:
Scientists discover hormone released after exercise can ‘predict’ biological age.

21.02.2014

Читать статьи по темам:

гормоны старение теломеры физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тестостерон – не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Происходящие в стареющем мужском организме изменения, такие как увеличение жировых отложений, а также снижение мышечной силы и половой функции, обусловлены уровня не только тестостерона, но и эстрогена.

читать

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Мужского климакса не существует?

Брэдли Энэуолт из Университета Вашингтона, выступил на конференции, спонсируемой Эндокринологическим обществом, с неожиданным заявлением о том, что мужской климакс – это только миф.

читать

26-летняя старуха – жертва «народной медицины»?

Скорее всего, самолечение, в т.ч. знахарскими снадобьями, привело к тому, что молодая вьетнамка выглядит старше собственной бабушки.

читать

От гормональных контрацептивов не толстеют – это медицинский факт

Даже если женщина, предохраняющаяся с помощью гормональных средств, и набирает в весе, причина не в таблетках. Полнеют дамы чаще всего либо из-за курения, либо по причине старения организма.

читать