Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Наше долголетие обусловлено малым энергопотреблением

Результаты нового исследования, проведенного доктором Германом Понтцером (Herman Pontzer) из колледжа Хантера в Нью-Йорке и его коллегами из других стран, показали, что человек и другие приматы ежедневно сжигают на 50% меньше калорий, чем другие млекопитающие, имеющие такой же размер тела. Такой медленный метаболизм может послужить объяснением того факта, что приматы взрослеют медленнее и живут дольше большинства млекопитающих.

Авторы изучили активность метаболизма представителей 17 видов приматов, проживающих в зоопарках, заповедниках и в условиях дикой природы. С помощью неинвазивной методики они оценили количество калорий, сжигаемых приматами в течение 10-дневного периода.

Полученные результаты удивили ученых, так как оказалось, что для поддержания жизнедеятельности человеку, шимпанзе, павианам и другим приматам требуется в два раза меньше калорий, чем можно было бы ожидать от млекопитающих соответствующего размера. Более того, живущие в неволе приматы тратят такое же количество энергии, как и их обитающие на воле сородичи. Это свидетельствует о том, что физическая активность может вносить меньший вклад в энергетические затраты организма, чем было принято считать до сих пор.

Результаты исследования помогут специалистам разобраться в механизмах обеспечения здоровья и долголетия человеческого организма. Расшифровка механизмов взаимосвязи между скоростью роста, репродуктивного возраста и старения с ежедневными энергетическими затратами может пролить свет на процесс развития и угасания организма. А вскрытие неожиданно сложной взаимосвязи между физической активностью и затратами энергии может помочь нам лучше разобраться в механизмах развития ожирения и других болезней, в основе которых лежат нарушения метаболизма.

Авторы уже начали исследование, целью которого является более детальное изучение и сравнение энерготрат, активности и старения людей и человекообразных обезьян. По словам Понтцера, люди живут дольше других приматов и, как правило, имеют больше жировой ткани. Понимание различий между метаболизмом человека и его ближайших сородичей поможет нам разобраться в том, как эволюционировало человеческое тело и как поддерживать его в хорошей форме.

Статья Herman Pontzer et al. Primates: Now with Only Half the Calories! A New Study by Associate Professor Herman Pontzer опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Hunter College:
Primates: Now with Only Half the Calories!

15.01.2014

Читать статьи по темам:

метаболизм продолжительность жизни эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Сиртуины и митохондрии: новые данные

Исследователи идентифицировали сотни митохондриальных белков, которые претерпевают модификацию и последующую регуляцию сиртуином SIRT5. Эти выводы имеют далеко идущие последствия для понимания метаболизма как в норме, так и при патологии.

читать

Еще одна опасность холестерина

Возбудителем рака груди служит метаболит холестерина, который повышает агрессивность и активность опухоли, действуя на неё так же, как гормон эстроген.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Метаболомика для «чайников»

Метаболомика – один из мощных аналитических подходов, известных как «-омики», – предназначена для определения химического профиля клеточного метаболизма в беспрецедентном разрешении.

читать

L-карнитин: стройная фигура и атеросклероз в нагрузку?

Недавние исследования показали, что метаболит L-карнитина – триметиламин оксид – вещество, способствующее развитию атеросклероза.

читать