Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Не просто Альцгеймер

Медики обнаружили новую форму деменции

Сергей Васильев, Naked Science

Самая распространенная форма старческой деменции – болезнь Альцгеймера – остается большой загадкой для науки. Определенная причина ее развития неизвестна, хотя и установлено, что ключевым фактором нарушений выступает накопление в клетках мозга амилоидных бляшек – весьма устойчивых и плотных сгустков из небольших белков-амилоидов, которые препятствуют нормальной деятельности клеток и их снабжению, в итоге приводя и к гибели.

Так, лишь в прошлом году медики заявили, что не менее 20 процентов случаев диагностированной болезни Альцгеймера сопровождаются накоплением амилоида TDP-43 и являются совершенно отдельной формой деменции, которая получила название LATE (Limbic-Predominant Age-Related TDP-43 Encephalopathy, преимущественно лимбическая возрастная TDP-43-энцефалопатия).

Новая работа Эрика Эбнера (Eric Abner) и его коллег из Университета Кентукки показала, что этим дело тоже не ограничивается. Симптомы, которые обычно относят к болезни Альцгеймера, могут служить проявлением еще одной формы деменции, связанной с образованием бляшек из четырех аномальных белков. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале JAMA Neurology (Karanth et al., Prevalence and Clinical Phenotype of Quadruple Misfolded Proteins in Older Adults).

Авторы изучили детальные данные аутопсии головного мозга 375 пациентов, участвовавших в специальной программе исследования нейродегенеративных заболеваний. Примерно у каждого пятого в бляшках обнаружились не только три вышеназванных белка, но и альфа-синуклеин, который обычно связывают с совершенно другим нейродегенеративным заболеванием, болезнью Паркинсона. За неимением официального названия ученые описали этот синдром как «четыре неверно упакованных белка» (Quadruple Misfolded Proteins, QMP).

Все добровольцы с QMP наблюдались медиками на протяжении более чем десяти лет до своей смерти, что позволило проследить историю их болезни. Оказалось, у людей, в тканях которых были найдены бляшки из всех четырех амилоидов, нейродегенеративные процессы и симптомы развивались особенно стремительно. Впрочем, как связано накопление разных белков друг с другом, пока не известно. По-видимому, бета-амилоид начинает откладываться первым, но стимулирует ли он образование бляшек остальных трех протеинов или это происходит независимо – еще предстоит установить.

«Все это не очень хорошие новости, – резюмирует Эрик Эбнер, – потому что означает, что даже если мы полностью победим болезнь Альцгеймера, нам по-прежнему придется разбираться с TDP-43 и альфа-синуклеином, которые тоже довольно часто встречаются в пожилом возрасте».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна причина старческого слабоумия

Белок, который помогает иммунитету отличать «своих» от «чужих», с возрастом подавляет появление новых клеток в мозге, ухудшая когнитивные способности.

читать

Старческое слабоумие и микрофлора

У людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, в два с лишним раза выше риск возникновения деменции.

читать

Одно лечим...

Препараты для лечения гастрита и язвы желудка, возможно, увеличивают риск развития деменции и других неврологических заболеваний.

читать

Рост имеет значение

Высокие молодые мужчины имеют более низкий риск развития деменции в старости.

читать

Расчет риска смерти

Простой тест позволит прогнозировать вероятность смерти пациентов с деменцией в течение трех лет после постановки диагноза.

читать

Не расслабляйтесь на пенсии

Снижение социальной и интеллектуальной активности после ухода с работы отрицательно сказывается на когнитивных навыках.

читать