18 Мая 2011

Несчастливое детство укорачивает жизнь

Детский стресс ускоряет старение клеток
Кирилл Стасевич, Компьюлента

При сравнении ДНК детей-сирот, росших в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у первых быстрее укорачиваются теломеры – хромосомные часы, определяющие срок жизни клетки.


Человеческая хромосома; зелёным показаны теломерные участки
(электронная микрофотография Science Photo Library.)

В наших клетках существуют биологические часы, встроенные в ДНК и определяющие время жизни каждой клетки и всего организма. Это теломеры – концевые участки ДНК в каждой хромосоме. При размножении клетки её ДНК удваивается, но белковая машинерия, отвечающая за этот процесс, каждый раз оставляет нескопированным небольшой концевой кусочек. С каждым делением клетки теломеры уменьшаются в размере, пока укорочение не дойдёт до жизненно важных генов и клетка уже не сможет делиться. Но в паре с теломерами существует фермент теломераза, который достраивает укороченные теломеры. Теломераза как бы откручивает ДНК-часы назад и продлевает жизнь всему организму.

Факторы, влияющие на активность теломеразы и скорость укорочения теломер, давно служат объектом пристального внимания учёных. И вот в журнале Molecular Psychiatry появилась статья, написанная исследователями из нескольких американских университетов (Drury et al., Telomere length and early severe social deprivation: linking early adversity and cellular aging), в которой говорится, что детский стресс способствует укорочению теломер.

Авторы анализировали ДНК детей из детских приютов и сравнивали её с ДНК их ровесников, попавших на воспитание в семьи. В исследовании участвовали 136 сирот в возрасте от 6 до 30 месяцев, половина из которых со временем покинула государственные приюты и стала жить в приёмных семьях. Когда дети достигли возраста 6–10 лет, у них вновь взяли образцы для замера теломерных участков хромосом. Оказалось, что чем дольше дети прожили под крышей сиротского приюта, тем короче у них теломеры.

Критическим стал период раннего детства, до четырёх – четырёх с половиной лет; потом пребывание в приюте уже не оказывало такого драматического действия на молекулярное самочувствие клеток.

Исследователи связали это с неизбежным стрессом, который испытывает ребёнок в детдоме: находясь в большом коллективе, он не может рассчитывать на индивидуальный подход и должное внимание, которое обеспечивает только семья. Находка учёных подтвердила ранние эпизодические исследования, которые свидетельствовали об укороченных теломерах взрослых людей, испытавших в детстве стрессовое воздействие. При этом остаётся невыясненным, за счёт чего стресс способствует укорочению теломер. Исследователи полагают, что это связано с работой теломеразы, поскольку её активность в течение жизни человека считается главным фактором, тормозящим уменьшение теломер. С другой стороны, на укорочение хромосомных хвостов способна влиять химическая модификация теломерной ДНК из-за стресса, что может делать теломеры менее стабильными и менее доступными для теломеразы.

Теломерные участки защищают нас от развития различных заболеваний, от диабета до старческого слабоумия, поскольку во время деления предохраняют от повреждения важные для жизнедеятельности гены. В связи с этим исследователи намерены выяснить, нет ли какого-нибудь различия в умственном и физическом развитии детей, которые провели детство в разных условиях. Стрессу довольно трудно подобрать чёткое определение, но, возможно, науке удастся сделать из теломер своеобразный молекулярный маркер, который позволит судить о тяжести перенесённого стресса.

Подготовлено по материалам Nature News: Stress can shorten telomeres in childhood.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме