Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Не путайте корреляцию с причинностью

Несчастные люди живут столько же, сколько и счастливые


Британские исследователи провели масштабное исследование, в котором приняли участие более миллиона женщин. Авторы во главе с Бетте Лю (Bette Liu) показали, что счастье не продлевает жизнь (Happiness and unhappiness have no direct effect on mortality (Bette Liu et al., (Does happiness itself directly affect mortality? The prospective UK Million Women Study). 

Наблюдение за женщинами продолжалось в течение десяти лет. Спустя три года после начала исследования участницы, средний возраст которых на момент начала эксперимента составлял 59 лет, ответили на вопросы анкеты, в которой им предлагалось оценить состояние здоровья, уровень стресса и счастья. Каждая шестая женщина сообщила, что ощущает себя несчастной – состояние здоровья у таких участниц эксперимента было хуже, чем у тех, кто считал себя счастливыми.

После окончания исследования ученые оценили уровень смертности среди тех, кто считал себя счастливыми и женщин, ощущавших себя несчастными. Эти показатели оказались сходными в обеих группах, то есть ощущение счастья никак не влияет на продолжительность жизни.

Ученые также планируют провести исследование, в котором примут участие не только женщины, но и мужчины.

Исследователи также опровергли популярное мнение о том, что негативные эмоции, несчастья и стресс ведут к болезням. Они объяснили, что в этом случае просто перепутаны причина и следствие – не невзгоды ведут к проблемам со здоровьем, а плохое самочувствие заставляет людей чувствовать себя более несчастными.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.12.2015

Читать статьи по темам:

депрессия продолжительность жизни психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

Избыток увеличивающих продолжительность жизни белков сиртуинов может вызывать состояние тревожности, являющееся эволюционной адаптацией к дефициту питательных веществ.

читать

Эпигенетика депрессии

Причина затяжной депрессии может быть в том, что антистрессовые гены не могут начать работать из-за «усыпляющих» эпигенетических меток на их ДНК.

читать

От депрессии омега-3 тоже не помогают

Исследователи из Борнмутского университета выяснили, что, несмотря на очевидную пользу омега-3 жирных кислот для здоровья, их употребление при депрессии не имеет смысла.

читать

Ген – усилитель эмоций

Обладатели одной из разновидностей гена SERT более склонны к депрессии, если жизнь дает трещину, зато более счастливы, если все идет благополучно.

читать

Меняю депрессию на атеросклероз

Широко назначаемый врачами антидепрессант увеличил количество атеросклеротических бляшек в коронарных артериях подопытных приматов в шесть раз.

читать

Грустный праздник

Люди значительно чаще умирают в собственный день рождения, чем в остальные дни года. Никакой астрологии: в основном к несчастным случаям приводит злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, а к самоубийствам – депрессия.

читать