Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Не позволяйте клеткам стареть – подумайте о неприятностях завтра

Беспокойство состаривает теломеры

Надежда Маркина, Infox.ru

Способность предвидеть будущие события, в том числе, неприятные, стрессовые, вроде бы, позволяет нам к ним подготовиться, и потому полезна. Но в то же время, как показали специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско, беспокойство из-за будущих стрессов состаривает клетки нашего организма. Поскольку укорачивает теломеры.

В исследовании принимали участие 50 женщин. Ученые оценили степень беспокойства, которую они испытывают перед стрессовым событием, например, публичным выступлением или математическим тестированием. Оказалось, что те, кто больше беспокоится, быстрее стареет на клеточном уровне. Это выражается в укорочении теломер, счетчиков деления клеток, которые считают показателями биологического возраста.

Напомним, что теломеры – это ДНК на концах хромосом, состоящая из нескольких повторов короткой последовательности. При делении они не удваиваются, а значит, в каждом поколении клеток становятся короче. В длине теломер заложен предел деления.

В предыдущих исследованиях было показано, что короткие теломеры – показатель старения клеток и ассоциированы с повышенным риском хронических возрастных заболеваний, включая рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера.

«Изучая стресс, мы пытаемся оценить, как ответ организма на стрессовые события опосредован на нейробиологическом и клеточном уровнях», – говорит Элисса Ипл (Elissa Epel), руководитель исследования. Результат показал, что свойство заранее предчувствовать беды и проблемы укорачивает теломеры, изнашивает клетки.

Ученые считают, что это свойство присуще индивидуумам, которые вообще находятся в состоянии хронического стресса. «То, как ваш организм реагирует на серьезные стрессы, зависит от того, как он справляется с мелкими стрессами повседневной жизни, например, потеря ключа, стояние в автомобильной пробки, опоздание на встречу и т.п.», – поясняют авторы работы, которая будет опубликована в майском выпуске журнала Brain, Behavior and Immunity. (Пресс-релиз "Anticipation of Stressful Situations Accelerates Cellular Aging" опубликован на сайте UCSF – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.02.2012

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни психология старение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Будьте счастливы, живите долго!

Испытываемое в течение обычного дня ощущение удовлетворенности, возбуждения или счастья снижает вероятность смерти людей преклонного возраста на 35%.

читать

Демографический кризис в России: взгляд из-за океана

авторитетный американский демограф и политэконом Николас Эберстадт представил в вашингтонском Гудзоновском институте доклад «Российский демографический кризис мирного времени: размеры, причины, последствия».

читать

Старческое слабоумие: позже начать и быстрее отмучиться

Интеллектуальная активность позволяет отсрочить наступление старческого слабоумия, однако ускоряет его течение. В результате, общая продолжительность жизни с деменцией у конкретного пациента сокращается.

читать

Прогноз продолжительности жизни по социальному статусу

Бо Эрикссон из Университета Гутенберга исследовал влияние социального статуса пожилых людей на продолжительность их жизни и предложил четыре механизма, определяющих эту зависимость.

читать

Будьте добры, живите дольше!

Участники проекта «Изучение долгожителей Новой Англии» показали, что у пожилых людей, чьи родители дожили до ста лет, определенные (и приятные) черты характера встречаются чаще.

читать