Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Теперь и вода мокрее...

Нынешние девяностолетние сохранились лучше предшественников

Медновости

Ныне живущие люди, чей возраст приближается к 100 годам, в среднем лучше сохранили живость своего ума и физическую форму, чем их ровесники, жившие десятилетие назад. К такому выводу пришла специалисты из университета Южной Дании, проведя сравнительное исследование умственного и физического состояния двух групп стариков, родившихся в начале 20 века. Работа опубликована в журнале The Lancet (Christensen et al., Physical and cognitive functioning of people older than 90 years: a comparison of two Danish cohorts born 10 years apart).

В первую группу вошли 2262 человека, родившихся в 1905 году и прошедших обследование в 1998 году, в возрасте 92-93 лет. Вторую группу составляли 1584 человека, появившихся на свет в 1915 году и обследованных в 2010 году в возрасте 94-95 лет. Участники исследования проходили тесты на физический и когнитивный статус, включая речевую функцию, скорость реакции, симптомы депрессии, способность самостоятельно справляться с ежедневными делами и так далее.

Выяснилось, что родившиеся в 1915 году, несмотря на то, что на момент обследования они были на два года старше, значительно лучше тех, кто родился на десятилетие раньше, выполняют задания на сообразительность. Число набравших максимальную сумму баллов среди них оказалось на 10 процентов больше. Кроме того, хотя физическое состояние участников обеих групп различалось незначительно, оказалось, что современные старики лучше справляются с повседневными обязанностями, чем те, что были живы в 1998 году.

При подведении итогов было принято во внимание то обстоятельство, что средний образовательный уровень группы 1915 года рождения оказался выше, чем у родившихся в 1905 году. На поддержание когнитивной функции в этой группе, помимо интеллектуальной стимуляции, полагают авторы, также сработали сравнительное улучшение условий жизни, улучшение питания, здравоохранения и так далее.

Стоит отметить, что результаты обследования датских стариков противоречат опубликованному в апреле 2012 года отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому к 2030 году число больных старческим слабоумием в мире увеличится в два раза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.07.2013

Читать статьи по темам:

активное долголетие память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Люди с нестареющим мозгом

Мозг «когнитивных супер-стариков» выглядит и работает так же хорошо, как мозг людей на 20-30 лет младше их.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

В здравом уме и трезвой памяти

Скорость снижения интеллектуальных способностей людей в пожилом возрасте на 24% обусловлена множеством небольших различий в геноме.

читать

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

На ежегодном съезде Американского общества нейробиологии представлены новые данные, которые не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которая поможет пожилым людям сохранить умственные способности.

читать

Стариковская память: равнение на лучших!

Новый подход к изучению возрастных изменений памяти – изучение мозга людей, до глубокой старости сохранивших хорошую память, – даст возможность установить, что именно позволяет таким людям избежать старческого маразма.

читать