Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Обнаружены новые признаки старения головного мозга

«Чердак»

Ученым из Америки и Великобритании удалось установить, как меняется экспрессия генов в разных отделах головного мозга по мере старения.

Изучение экспрессии генов позволяет предположить, что старение человеческого мозга определяется комплексом изменений на молекулярном уровне.

Гены, ответственные за старение, ученым известны. При изменении экспрессии генов изменяется белковый состав клетки, а значит, меняются функции и свойства тканей. До сих пор не было установлено четкой закономерности между изменениями в экспрессии генов и зонами коры головного мозга, где они происходят. В данной работе ученым удалось охарактеризовать изменения в экспрессии более 100 генов, ассоциированных со старением. Для этого были исследованы десять регионов мозга у 480 человек в возрасте от 16 до 106 лет.

Было показано, что гены клеток нейроглии – олигодендроцитов и астроцитов – клеток, которые связываются с нейронами и регулируют их активность, увеличивают свою экспрессию со старением, особенно в гиппокампе, отвечающем за перевод кратковременной памяти в долгосрочную, и черной субстанции, играющей важную роль в контроле моторных функций. Экспрессия генов микроглии и эндотелия – тонкого слоя клеток на внутренней поверхности сосудов – также увеличивается.

Методами иммуногистохимического анализа – выборочной маркировкой белков в образце ткани для определения уровня экспрессии гена – было показано, что уменьшается число олигодендроцитов и нервных включений в коре головного мозга.

glia-and-neurons.jpg

Эти данные показывают, что экспрессия некоторых генов возрастает, а некоторых – убывает. То есть изменения в мозгу по мере старения не однозначны.

Подобные исследования позволяют по экспрессии генов нейроглии и эндотелия довольно точно определять биологический возраст организма, чем дают направление следующим исследованиям – по словам ученых, необходимо исследовать связь нейрон-глиальных механизмов со старением и с развитием старческих заболеваний.

Работа опубликована в журнале Cell Reports (Soreq et al., Major Shifts in Glial Regional Identity Are a Transcriptional Hallmark of Human Brain Aging).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.01.2017


Читать статьи по темам:

старение мозг экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сон и старение I

Хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь, его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования.

читать

Старческому мозгу не хватает шаперонов

В клетках мозга как здоровых, так и страдающих различными (в особенности нейродегенеративными) заболеваниями стареющих людей происходит снижение экспрессии генов защитных белков – шаперонов.

читать

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Молодая кровь действительно является источником молодости

Переливание старым мышам крови молодых животных изменяет экспрессию генов в нейронах и ослабляет симптомы старческого слабоумия. Осталось выяснить, какие из сотен белков обеспечивают этот эффект.

читать

Ген старения мозга

Ген Bmi1 напрямую управляет процессом деградации нейронов сетчатки глаз и коры головного мозга, воздействуя на механизмы защиты от свободных радикалов.

читать