Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Обрывки РНК старят нейроны

Раскрыт механизм необратимого старения мозга

Лента.ру

Биологи Массачусетского технологического института (США) выяснили, что с возрастом в некоторых нейронах происходит накопление коротких фрагментов РНК, которые образуются при окислительном стрессе. Этот процесс приводит к необратимым изменениям в мозге. Об исследовании сообщается в пресс-релизе Biologists discover an unusual hallmark of aging in neurons

По словам ученых, накопление короткоцепочечных молекул РНК является маркером нейродегенеративных заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом. Оно также способствует уменьшению количества синтезируемых белков, важных для функций центральной нервной системы. Это явление наблюдалось как в мышином, так и человеческом мозге, включая область, называемую стриатумом (полосатое тело). Это анатомическая структура отвечает за функции мышц и связана с болезнями Паркинсона и Хантингтона.

Lipofuscin.jpg

Нейроны 19-месячных мышей (нижний ряд) показывают гораздо более высокие уровни окислительного стресса, чем нейроны 9-недельных мышей (верхний ряд). Липофусцин, молекула, связанная с возрастным окислительным стрессом, помечена красным – ВМ.

Существуют различные типы РНК, включая матричную РНК (мРНК). мРНК выполняет функцию переноса генетической информации от ДНК к рибосомам, которые строят белковые цепочки в соответствии с последовательностями нуклеотидов в РНК. Ученые проанализировали РНК в проекционных шиповатых нейронах D1 и D2 у молодых и старых мышей. Этот тип нейронов составляет 95 процентов всех нейронов стриатума.

Оказалось, что в нейронах D1 у старых животных около 400 генов продуцируют только короткие фрагменты мРНК, называемые 3′-нетранслируемыми областями. Они прикреплялись к рибосомам, препятствуя синтезу правильных белков. Причиной сбоя является окислительный стресс, вызванный повышенным образованием активных форм кислорода в нейронах. Радикалы реагируют с активным центром фермента ABCE1, который отделяет мРНК от рибосом после завершения синтеза белка.

Ученые также обнаружили подобный процесс в тканях человеческого мозга, включая лобную долю коры больших полушарий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение нейроны РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение, сон и нейроны

Длительные наблюдения за работой мозга молодых и пожилых крыс не раскрыли различий в работе нервных клеток, управляющих сном.

читать

Геностарение

Обнаружены доказательства «старения» генов в виде накопления мутаций в клетках, происходящего в пожилом возрасте.

читать

Белки иммунной системы убивают синапсы

На ранних этапах развития организма белки главного комплекса гистосовместимости класса I наделяют организм способностью управлять мышцами, однако лишают его этой способности в старости.

читать

Повреждения ДНК отвечают за память и возрастную нейродегенерацию

Процесс, благодаря которому человек запоминает новую информацию, также ведет к возрастной дегенерации головного мозга.

читать

Рилузол поможет «просветлить» стареющие мозги

Новые данные свидетельствуют о том, что с возрастным угасанием памяти и ухудшением способности принимать решения можно бороться с помощью препарата рилузола, в настоящее время применяемого для лечения бокового амиотрофического склероза.

читать