Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Общий наркоз увеличивает риск слабоумия у пожилых пациентов

Юрий Шустов, Medlinks.ru по материалам Medical News Today: General Anesthesia Raises Dementia Risk Among Elderly Patients

Риск развития слабоумия у пожилых пациентов, которые подвергались общему наркозу, повышается на 35%, пришли к выводу ученые из Университета Бордо во Франции. Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе европейского Общества Анестезиологии (ESA).

Ведущий автор работы доктор Франсуа Штарк (Francois Sztark) объяснил, что послеоперационная когнитивная дисфункция, которая бывает частым последствием хирургического вмешательства, позже может привести к слабоумию.

Эксперты полагают, что послеоперационная когнитивная дисфункция связана с деменцией, поскольку оба заболевания развиваются по общему механизму: в нервных клетках возникают бляшки бета-амилоидного белка. Еще предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что анестезирующие средства вызывают воспаление в нервных тканях, приводящее к послеоперационной когнитивной дисфункции и болезни Альцгеймера. Однако до сих пор никто не был уверен, является ли послеоперационная когнитивная дисфункция предшественницей слабоумия. Штарк и его коллеги проанализировали риск развития деменции, связанный с общей анестезией.

Ученые наблюдали за пациентами, средний возраст которых был 65 лет, из которых 62% были женщинами. Работа проводилась в период с 1999 по 2001 годы. В общей сложности, в исследовании приняли участие 9,294 человек, проживающих в Бордо, Дижоне и Монпелье, у которых из-за сосудистых нарушений был велик риск развития деменции и других когнитивных расстройств.

Участникам задавали различные вопросы о состоянии их здоровья и жизни в начале исследования, а также 2, 4, 7 и 10 лет спустя. Кроме того, каждое обследование включало комплексное тестирование когнитивных способностей. Через два года после начала исследования 7,008 участников не страдали от слабоумия.

2309 (33%) человека перенесли операцию под анестезией, из них 1333 (19%) – под общей анестезией и 948 (14%) – под местной. В последующие 8 лет деменция развилась у 632 человек (9%), причем у 248 из этих людей специалисты с разной степенью вероятности предположили болезнь Альцгеймера, а еще у 120 - разновидности слабоумия. Среди пациентов с ослабленными когнитивными функциями перенесли наркоз 37%, в том числе 22% — общую анестезию. Среди людей без психических отклонений таких было 32% и 19% соответственно.

В конечном счете, с учетом различных факторов, таких как социально-экономический статус и история болезни в семье, ученые пришли к выводу, что у пациентов, которые перенесли хотя бы одну операцию под общим наркозом, риск развития деменции был повышен на 35% по сравнению с пациентами, не переносившими общей анестезии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.06.2013

Читать статьи по темам:

побочные эффекты старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще раз к вопросу о старческом слабоумии и артериальном давлении

У пациентов, принимающих снижающие артериальное давление блокаторы рецепторов ангиотензина II, в два раза снижается риск развития старческого слабоумия.

читать

Как снизить риск тугоухости?

Бытовая техника, автомагистрали, аудиоустройства с наушниками, громкая музыка – угрозы для нашего слуха. Кроме того, известно около 200 препаратов и химических веществ, способных повредить структуры внутреннего уха.

читать

Еще одно свойство рапамицина

Открытие механизма, с помощью которого рапамицин замедляет деление клеток, делает его многообещающим препаратом для лечения некоторых видов рака и других пролиферативных заболеваний.

читать

Похудели до смерти

По разным данным, из-за приёма средства для похудения, содержавшего амфетамины, скончались около 2000 человек.

читать

Чтобы не допустить тяжелых осложнений гриппа, нужно приструнить иммунитет

Лекарство, плохо спасающее от сепсиса, оказалось хорошей защитой от осложнений гриппа. Оно не борется с вирусами, а корректирует иммунную систему, не позволяя развиться гиперреакции, и делает практически безопасным любой, даже смертельный, штамм вируса.

читать

Лекарство от ожирения и рака в одном флаконе

Подавляющий формирование новых кровеносных сосудов препарат, применяемый для лечения злокачественных опухолей, эффективен в борьбе с ожирением.

читать