Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Очередной белок претендует на роль заведующего памятью

У человека и животных нашли общий белок памяти

Кирилл Стасевич, Компьюлента

С тех пор как учёные более или менее стали понимать, что представляет собой болезнь Альцгеймера, её начали обвинять едва ли не во всех возрастных изменениях, происходящих с мозгом. Всем известно, что с годами память слабеет, но потеря памяти – это к тому же один из признаков синдрома Альцгеймера; в результате возрастное ослабевание памяти часто стали трактовать как вариант этой болезни, пусть и очень мягкий, очень сглаженный – этакий Альцгеймер-light.

Со временем, однако, стало ясно, что болезнь Альцгеймера и обычная потеря памяти поражают разные нейронные цепи, хотя эти цепи и находятся в одной и той же структуре – гиппокампе. Но если молекулярные события при болезни Альцгеймера исследователи описали довольно подробно (это образование белковых отложений из неправильно свернувшихся молекул, вредящие нейронам и приводящие в итоге к гибели клеток), то происходящее при обычном старении, при обычной потере памяти долгое время оставалось неизвестным.

И именно эти молекулярные события, сопровождающие нейронное старение, описывают исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета (США) в журнале Science Translational Medicine (Pavlopoulos et al., Molecular Mechanism for Age-Related Memory Loss: The Histone-Binding Protein RbAp48). В своей работе нобелевский лауреат Эрик Кендал и его коллеги использовали мозги умерших людей 33-86 лет. Понятно, что такой возрастной разброс как раз и позволял увидеть возрастные изменения. Одновременно такие же изменения искали в мозге разновозрастных мышей.

В результате был обнаружен один ген, чья активность резко падала с возрастом, причём это происходило как у человека, так и у мышей. Этот ген кодирует белок RbAp48, который сам участвует в регуляции генетической активности в зубчатой извилине гиппокампа – именно в той его области, где изменения, как считается, сопровождают «нормальную» потерю памяти. В другой зоне гиппокампа, которая вовлечена в развитие болезни Альцгеймера, никаких изменений в активности гена RbAp48 не обнаружено.


Срез через зубчатую извилину (DG) гиппокампа; жёлтым окрашен «белок памяти» RbAp48.
(Фото Elias Pavlopoulos / Columbia University Medical Center.)

И это было бы простой корреляцией, если бы учёные не проверили, что произойдёт с когнитивными способностями при искусственном подавлении активности RbAp48. Соответствующий опыт был поставлен, разумеется, не на людях, а на мышах: у молодых животных выключали синтез этого белка, после чего они начинали забывать то, что видели, и плохо ориентировались в пространстве. То есть вели себя словно старые мыши (и люди). С другой стороны, когда у старых мышей этот ген стимулировали, их память улучшалась.

Разумеется, это далеко не первая работа, в которой сообщается об открытии «белка памяти». Подобные заявления делаются регулярно, а публикуются такие исследования в весьма престижных журналах. Вышеописанную работу отличает то, что её авторы работали не только с животными, но и с человеческими мозгами. Кроме того, описанный белок они сопоставили со старением.

Впрочем, в объяснении того, что именно этот RbAp48 делает в нейронах, исследователи не были особенно оригинальны: как обычно в таких случаях, белку приписали усиление синапсов.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Колумбийского университета: A Major Cause of Age-Related Memory Loss Identified.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.08.2013

Читать статьи по темам:

нейроны память старческое слабоумие экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как низкокалорийная диета замедляет старение мозга

То, что голодание препятствует старению мозга и развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других, известно уже давно, однако молекулярный механизм этой зависимости оставался непонятным. Похоже, теперь он начинает понемногу проясняться.

читать

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

читать

Человеческие нейроны сделали мышей умнее

Человеческие эмбриональные стволовые клетки удалось дифференцировать в нервные клетки-предшественники, введение которых способствовало восстановлению способности к обучению и запоминанию у мышей.

читать

Для мозга полезен короткий, но недолгий стресс

Как утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, стресс может приносить пользу. Всё зависит от того, в какой дозе вы эту напасть получили.

читать

Думать – вредно

Думать на самом деле вредно: исследователи из Института Гладстона (США) обнаружили, что у активных нейронов повреждается ДНК – и чем активнее нервные клетки, чем упорнее индивидуум думает, тем сильнее она повреждается.

читать