Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Опросник-опросник, сколько лет мне жить?

Коэффициент 10-летней смертности для людей преклонного возраста

Оценка медицинского риска, особенно для людей преклонного возраста, может быть весьма сложной задачей, так как на продолжительность жизни человека влияет множество факторов, начиная от окружающей среды и заканчивая хроническими заболеваниями. Исследователи университета Калифорнии в Сан-Франциско, работающие под руководством доцента Сэй Ли (Sei Lee), предложили новый инструмент, который должен помочь специалистам в определении вероятности 10-летней выживаемости людей в возрасте старше 50 лет. Возможно, со временем его применение даже окажет положительное влияние на этот показатель.

По словам авторов, существуют универсальные рекомендации, с которыми очень хорошо ознакомлено большинство специалистов здравоохранения, такие как прохождение колоноскопии каждые 10 лет и маммограммы каждые 2 года. Однако имеет смысл рассматривать их в контексте каждой конкретной ситуации.

Авторы проанализировали данные, собранные в период 1998-2008 гг. в рамках Исследования взаимосвязи между состоянием здоровья и выходом на пенсию (Health and Retirement Study), для более чем 20 000 людей в возрасте 50-80 лет, представляющих собой репрезентативную в национальном масштабе выборку независимо проживающих взрослых данной возрастной категории. На основании полученных результатов они разработали так называемый «коэффициент смертности», включающий в себя 12 показателей. Система балльной оценки, используемая при разработке этого коэффициента, была основана на факторах риска и уровне выживаемости участников исследования по окончании 10-летнего периода.

Этот опросник предназначен для проводимой лечащим врачом в условиях медицинского учреждения оценки состояния гериатрических пациентов. Он не предназначен для самостоятельного использования пациентами. Его не следует рассматривать как медицинскую рекомендацию. Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся состояния вашего здоровья, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

1.

Сколько вам лет? (см. ниже)
60-64 = 1 балл
65-69 = 2 балла
70-74 = 3 балла
75-79 = 4 балла
80-84 = 5 баллов
85+ = 7 баллов

Количество баллов _______

2.

Пол (Ж/М)

М – 2 балла

Количество баллов _______

3.

а. Вес, кг: __________
b. Рост, м: _________

Индекс массы тела =
(вес) / (рост)2

ИМТ < 25 = 1 балл

Количество баллов _______

4.

Говорил ли вам когда-нибудь врач о том, что у вас сахарный диабет или повышен уровень сахара в крови? (Да/Нет)

Да = 1 балл

Количество баллов _______

5.

Говорил ли вам когда-нибудь врач о том, что у вас рак или злокачественная опухоль, за исключением мелких новообразований кожи? (Да/Нет)

Да = 2 балла

Количество баллов _______

6.

Есть ли у вас хроническое заболевание легких, ограничивающее ваши возможности при выполнении повседневных дел или вынуждающее вас прибегать к вдыханию кислорода в домашних условиях?

Да = 2 балла

Количество баллов _______

7.

Говорил ли вам когда-нибудь врач о том, что у вас застойная сердечная недостаточность? (Да/Нет)

Да = 2 балла

Количество баллов _______

8.

Курили ли вы сигареты в течение последней недели? (Да/Нет)

Да = 2 балла

Количество баллов _______

9.

Испытываете ли вы какие-либо сложности при принятии душа или ванны из-за проблем со здоровьем или памятью? (Да/Нет)

Да = 2 балла

Количество баллов _______

10.

Испытываете ли вы какие-либо сложности из-за проблем со здоровьем или памятью, распоряжаясь своими финансами, в том числе при оплате счетов и отслеживании расходов? (Да/Нет)

Да = 2 балла

Количество баллов _______

11.

Испытываете ли вы какие-либо сложности из-за проблем со здоровьем или памятью, когда проходите пешком несколько кварталов? (Да/Нет)

Да = 2 балла

Количество баллов _______

12.

Испытываете ли вы какие-либо сложности из-за проблем со здоровьем или памятью, когда тянете или толкаете крупные объекты, например, кресло? (Да/Нет)

Да = 1 балл

Количество баллов _______

 

 

ВСЕГО БАЛЛОВ ________

Статья Marisa Cruz et al. Predicting 10-Year Mortality for Older Adult, в которой специалисты могут найти и подробности о разработке методики, и способ интерпретации полученных результатов, опубликована в Journal of the American Medical Association.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Francisco:
New Clinical Tool Assesses Health Risks for Older Adults.

06.03.2013

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни смертность старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на тех, кому за 75.

читать

Будьте счастливы, живите долго!

Испытываемое в течение обычного дня ощущение удовлетворенности, возбуждения или счастья снижает вероятность смерти людей преклонного возраста на 35%.

читать

Исчезающая мировая держава

Так называется исследование, подготовленное берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим тенденциям в России и других постсоветских странах. Главный вывод ученых сформулирован в названии доклада.

читать

Приказано долго жить

Сопоставив графики смертности человеческих популяций в разных регионах мира и обсчитав их по специальной программе, исследователи получили результат: 95 лет. Именно этот возраст соответствует видовой продолжительности человеческой жизни.

читать

Еще раз о пользе семейной жизни

Новое исследование подтвердило факт, что женатые люди живут дольше, дополнив его еще одним нюансом: те, кто никогда не были замужем или женаты, имели в среднем в два раза больше шансов умереть в среднем возрасте, чем те, кто состоял в стабильном браке в течение всей своей жизни.

читать

Толстейте на здоровье?

Результаты крупного мета-анализа доказали, что слабое и умеренное ожирение (индекс массы тела менее 35) не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни. Правда, ИМТ – далеко не лучший критерий ожирения…

читать