Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Открыта ключевая мишень регулятора старения

Wistar Institute team finds key target of aging regulator
EurekAlert!, перевод: Gerovital.Ru

Учёные из Института Вистар (Wistar Institute) определили ключевую мишень эволюционно консервативного белка, регулирующего процесс старения. Исследование, опубликованное 11 июня в журнале Nature (Histone H4 lysine 16 acetylation regulates cellular lifespan), даёт фундаментальные знания о ключевых механизмах старения, способных указать новые стратегии омоложения и противораковой терапии.

Учёным давно известно, что класс протеинов под названием сиртуины поддерживает хорошее физическое состояние и долголетие у большинства организмов, начиная с одноклеточных дрожжей и включая млекопитающих. Сиртуины на клеточном уровне поддерживают целостность генома, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам и противостоят физиологическому старению. Тем не менее, лежащие в основе этого явления молекулярные механизмы остаются недостаточно изученными. Команда учёных под руководством проф. Шелли Бергер (Shelley Berger) и проф. Хиллари Копровски (Hilary Koprowski) из Института Вистар впервые продемонстрировали молекулярную мишень одного из представителей этого класса белков, Sir2, в процессе регуляции старения клеток дрожжей. Протеин Sir2 отщепляет ацетильную группу, связанную со специфическим участком (лизин в положении 16 или K16) молекулы гистона H4; гистоны представляют собой белки, упаковывающие и организующие длинные цепочки ДНК в ядре, а также являются основными регуляторами включения и выключения генов. Это исследование показывает, что отщепление ацетильных групп протеином Sir2 вблизи концевых участков хромосом – теломер – является важным для поддержания способности к клеточному делению у дрожжей. Учёные обнаружили, что в процессе старения клетки, уровень Sir2 падает и одновременно с этим накапливаются ацетильные метки, сопровождающиеся нарушением организации гистонов теломер.

Деацетилирование H4K16 посредством Sir2 и последующая стабилизация теломер играют основную роль в поддержании долгой продолжительности жизни у дрожжей. Поскольку сиртуины деацетилируют множество различных протеинов, полученные результаты проясняют ключевую роль белка Sir2 в контролировании продолжительности жизни.

«Некоторые изменения в молекулах гистонов, вроде ацетилирования лизина 16 на гистоне H4, являются устойчивыми и сохраняются через поколения клеточных делений. Такая, независимая от ДНК, наследственность называется эпигенетической», – говорит Бергер. – «В последние годы были открыты характерные эпигенетические особенности для различных процессов развития. Понимание эпигенетических изменений, связанных с процессами старения, представляет наиболее увлекательное направление среди всех исследований старения. Это дает понимание сущности процесса физиологического старения и новые идеи и методы регуляции клеток, потерявших контроль над пролиферацией, таких как "бессмертные" клетки раковых опухолей, а также новые стратегии поддержания здоровья и хорошей физической формы».

«Мы планируем продолжить исследования в поиске новых мишеней Sir2 и других регуляторов старения», говорит ведущий автор, проф. Вэйвэй Дан (Weiwei Dang), научный сотрудник из команды Бергер. «Мы разрабатываем объективные методы исследования для остальных мишеней старения и механизмов их взаимодействия с хроматином. Использование дрожжей в данной модели старения позволяет проводить исследования, невозможные на других, более сложных организмах. Значительным является уже тот факт, что многие из этих хроматиновых механизмов у дрожжей оказываются применимы и для старения человеческих клеток».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
16.06.2009

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни сиртуины старение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Убить старость в зародыше

И при употреблении ресвератрола, и при диете, и при физических нагрузках активизируется белок SIRT1 из семейства сиртуинов. Еще один кандидат в эликсиры молодости – препарат, восстанавливающий теломеры. Мыши с повышенным уровнем теломеразы живут на 40% дольше. Кроме того, у них прочнее кожа и сильнее иммунитет. Насколько эти результаты применимы к человеку – вопрос открытый. Но некоторым не терпится.

читать

Сиртуины продлевают жизнь, но повреждают нейроны

В некоторых случаях гиперэкспрессия белков семейства сиртуинов (sirtuins, Sir2), известных благодаря способности замедлять старение, вызывает окислительные повреждения клеток мозга.

читать

Народная примета: гипотиреоз в старости – к долгой жизни

Для пожилых людей гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы) – это нормальное состояние и, возможно, является одним из признаков долголетия.

читать

Самая полная база данных о продолжительности жизни

В отличие от многих других ресурсов такого рода, в базу данных AnAge включены только научно подтвержденные данные. База содержит информацию о максимальной продолжительности жизни 3650 видов позвоночных (человек среди них — на 11-м месте), а также о массе тела, темпах роста и полового созревания, скорости размножения и других характеристиках, которые могут использоваться для сравнительных исследований.

читать

Поздно рожаешь – долго живешь

Если у вас есть родственница, родившая ребенка после 45 лет, то, возможно, у вашей семьи хорошая наследственность, сулящая вам долгую жизнь.

читать

Для особо непонятливых повторяем: чтобы долго жить...

Курение и высокое давление крови обеспечивают по 20% смертей среди взрослого населения США. Лишний вес и отсутствие физической активности – по 10%. Наиболее опасными факторами питания являются высокое потребление соли и транс-жиров.

читать