Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Ожирение ускоряет старческое угасание мыслительных способностей

Ученые парижского исследовательского института INSERM проанализировали данные о 6 401 человеке, принявшем участие во II Уайтхолловском исследовании британских государственных служащих.

71% участников были мужчинами, средний возраст которых на момент начала участия в исследовании (1991-1992 гг.) составлял 50 лет. Помимо прочего, на этом этапе были собраны данные, касающиеся состояния здоровья участников, в том числе их метаболический статус и индекс массы тела.

После этого в течение последующих 10 лет участники трижды (в 1997-1999, 2002-2004 и 2007-2009 гг.) проходили тестирование познавательных способностей, таких как память, способность к аргументации и беглость речи.

При анализе результатов индекс массы тела в диапазоне 18,5-24,9 кг/м2 считался нормальным, в диапазоне 25-29,9 – соответствующим избыточной массе тела, а 30 и выше – свидетельствующим об ожирении.

Метаболические отклонения определялись как наличие двух или более из следующих факторов риска:

  • высокое артериальное давление или применение препаратов для его понижения;
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина в крови;
  • высокий уровень сахара в крови или применение препаратов для его снижения;
  • высокий уровень триглицеридов (липидов) в крови или применение препаратов для лечения диабета.

На начальном этапе исследования 31% участников были квалифицированы как имеющие метаболические отклонения, 9% – как страдающие ожирением и 38% – как имеющие лишний вес. 350 из 582 участников с ожирением соответствовали критериям наличия метаболических отклонений.

Анализ данных показал, что в течение 10 лет наблюдения угасание памяти и мыслительных способностей у участников, одновременно страдающих ожирением и метаболическими отклонениями, происходило на 22,5% быстрее, чем у участников с нормальной массой тела, не имеющих метаболических отклонений.

Однако, по словам ведущего автора работы Арчаны Син-Мано (Archana Singh-Manoux), полученные результаты совсем не поддерживают идею реальности «метаболически здорового» ожирения. Дело в том, что познавательные способности участников с ожирением, не имеющих метаболических факторов риска, также ухудшались быстрее, чем познавательные способности участников с нормальным весом и нормальным метаболическим статусом. Хотя в данном случае разница была не настолько катастрофической.

Авторы считают, что необходимо проведение дальнейших исследований, которые учитывали бы влияние генетических факторов, а также принимали бы во внимание продолжительность периода, в течение которого человек страдает ожирением и входит в группу риска по метаболическим факторам. Более того, неплохо было бы подвергать участников тестированию познавательных функций на протяжении всего периода после наступления совершеннолетия. Это предоставило бы более полную картину взаимосвязи между ожирением и динамикой изменения таких способностей, как мышление, способность к аргументации и память.

Статья Archana Singh-Manoux et al. Obesity phenotypes in midlife and cognition in early old age: The Whitehall II cohort study опубликована в журнале Neurology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Obesity May Speed Up Mental Decline.

27.08.2012

Читать статьи по темам:

метаболизм ожирение память факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Ожирение защищает от метаболического синдрома, а не вызывает его?

Целью накопления жира является защита органов от токсичного действия липидов. Метаболический синдром развивается только в тех случаях, когда в организм поступает такой избыток калорий, с которым жировая ткань справиться не способна.

читать

Береги жир снизу...

Работа оксфордских биохимиков показала безусловную пользу полных бедер и ног. Более того, ученые наглядно продемонстрировали, что произойдет, если резко избавиться от «нижнего жира».

читать

Сало со сметаной и стройная талия? Заблокируйте экспрессию MGAT2 в клетках кишечника!

Без гена MGAT2 даже в условиях жирной диеты мыши практически не набирали вес, уровень «плохих» липидов и холестерина в крови возрастал гораздо меньше, а сердце, сосуды, печень и поджелудочная практически не страдали от тучного образа жизни.

читать

Борьба с ожирением: как орексину добраться до лептина?

Один из нейрогормонов гипофиза, орексин, способен повысить чувствительность мозга к «гормону сытости» лептину и тем самым помочь справиться с ожирением.

читать