Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Память, возраст и секс

Пожилые люди, часто занимающиеся сексом и ощущающие эмоциональную близость со своим партнером, как правило, лучше справляются с тестами на память, чем их сверстники, не ведущие активной половой жизни. Но этот факт отмечается только при коротком периоде наблюдения. По результатам исследования Марка Аллена (Mark Allen) и его коллег из Университета Вуллонгонга в Австралии, в котором участвовало более 6000 человек старше 50 лет, в долгосрочной перспективе никакой разницы в когнитивных способностях, зависящей от интенсивности половой жизни, нет.

Возрастные изменения когнитивных функций, включая память и интеллект, могут варьировать от легких нарушений до тяжелых – старческого слабоумия. Установлены факторы, так или иначе влияющие на скорость их появления: уровень образования, наличие или отсутствие вредных привычек, физическая активность и прочие. Ранее считалось, что занятия сексом также влияют на умственные способности пожилых людей. Теперь же выясняется, что это не так.

В предыдущих экспериментах на мелких животных сексуальная активность стимулировала рост нейронов в гиппокампе, улучшала эпизодическую память и общее состояние мозга – повышалась способность грызунов распознавать объекты. Эти результаты натолкнули ученых на изучение значения секса и когнитивных функций у человека.

Чтобы определить, оказывает ли сексуальная активность и эмоциональная близость какое-либо влияние на память пожилых людей, Аллен и его группа анализировали данные когортного проспективного исследования ELSA (English Longitudinal Study of Aging). Они изучили информацию о состоянии здоровья, рационе питания, социально-экономическом статусе и благополучии более 6000 людей старше 50 лет (средний возраст 66 лет), проживающих в Англии. Участники ELSA выполнили тесты на память и заполнили опросник, в котором сообщили о частоте интимной близости, включая поцелуи, прикосновения и секс. Тесты на память повторили через два года. Результаты обеих проверок сравнили.

Анализируя результаты первого теста, ученые обнаружили, что частый секс и эмоциональная близость с партнером улучшали память, особенно у более пожилых людей. Но через два года повторные тесты на память показали развитие возрастных изменений, результаты которых уже не зависели от сексуальной активности испытуемых.

Авторы пишут, что необходимы дополнительные исследования с более длительным сроком наблюдения и альтернативными способами оценки функций мозга.

Статья M. S. Allen. Sexual Activity and Cognitive Decline in Older Adults опубликована в журнале Archives of Sexual Behavior.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

секс старческое слабоумие память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приятная корреляция

Для людей, которые могут похвастаться сексуальной активностью в зрелом и пожилом возрасте, в меньшей степени характерны интеллектуальные трудности.

читать

Старческое слабоумие и секс

Психологи из университетов Ковентри и Оксфорда показали, что высокая сексуальная активность коррелирует с сохранностью когнитивных способностей в пожилом возрасте.

читать

До, во время и после

То, что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости, можно объяснить с точки зрения химических процессов в мозге.

читать

Он, она и их гормональные всплески

Как у любого чувства, у любви есть не только эмоционально переживаемая нами сторона, но и нейрофизиологическая.

читать

Спите спокойно :)

Занятия сексом, вопреки расхожим представлениям, крайне редко вызывают остановку сердца и прочие проблемы в работе системы кровообращения.

читать

«Гормон поцелуев»: новые данные

Стимуляция нейронов с рецепторами белка кисспептина привела у мышей к снижению тревожности и более активному общению с самками.

читать