Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Парадокс старения: чем старше мы становимся, тем лучше себя чувствуем

Традиционно старость считается периодом прогрессирующего ухудшения физических, познавательных и психологических функций и рассматривается многими специалистами как наиболее серьезная проблема для здравоохранения стран Европы и Америки, население которых в последние годы стремительно стареет.

Однако такое пессимистичное мнение противоречит результатам комплексного исследования, проведенного учеными университета Калифорнии в Сан-Диего, работающими под руководством профессора Дилипа Джесте (Dilip V. Jeste).

Всего в исследовании приняло участие 1006 человек в возрасте 50-99 лет (средний возраст участников составил немногим более 77 лет), которые сначала отвечали на вопросы 25-минутного телефонного интервью, после чего заполняли подробную анкету, высланную по почте. Помимо оценки тяжести хронических заболеваний, в рамках исследования рассматривались более субъективные критерии, такие как степень вовлеченности в социальную жизнь и самооценка общего состояния здоровья.

Участников просили оценить по 10-бальной шкале степень «успешности» собственного старения в своем понимании этого понятия. Оказалось, что люди с плохим физическим состоянием и хорошей способностью к восстановлению душевного равновесия оценивали успешность своего старения так же, как физически здоровые люди с нестабильным душевным состоянием. Аналогичным образом, уровень самооценки людей с плохими физическими функциями и отсутствием или минимальными проявлениями депрессии был сопоставим с уровнем самооценки здоровых людей с депрессией умеренной или сильной тяжести.

На основании собранных данных исследователи пришли к выводу, что способность восстанавливать душевное равновесие и склонность к депрессии оказывает значительное влияние на самооценку успешности старения. При этом выраженность влияния психологического здоровья сопоставима с выраженностью влияния физического состояния человека.

После коррекции результатов с учетом возраста была выявлена ассоциация между более высокой оценкой успешности старения и более высоким уровнем образования, лучшей познавательной функцией, более высокой оценкой физического и психического здоровья, меньшей склонностью к депрессии, а также более выраженным оптимизмом и способностью быстро восстанавливать душевное равновесие.

По словам Джесте, исходя из результатов анализа собранных данных очевидно, что даже на фоне ухудшения физических или познавательных функций самоощущение общего благополучия с возрастом улучшается. Эта противоречащая здравому смыслу закономерность сохранялась даже после коррекции результатов с учетом таких переменных, как уровень дохода и образования, а также семейное положение.

Авторы считают, что полученные результаты являются посланием для клиницистов, смысл которого заключается в том, что такой оптимистический подход может помочь в борьбе с так называемым социальным «эйджизмом» (предубеждением против преклонного возраста).

Статья Dilip V. Jeste et al. Association Between Older Age and More Successful Aging: Critical Role of Resilience and Depression опубликована в American Journal of Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Diego:
Paradox of Aging: The Older We Get, the Better We Feel?

18.12.2012

Читать статьи по темам:

здоровье психология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Люди преклонного возраста, положительно относящиеся к старению, с большей вероятностью восстанавливаются после тяжелых заболеваний, чем люди с отрицательным отношением к своему возрасту.

читать

Одинокая старость – фактор риска

Для пожилых людей, ощущающих себя одинокими, характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% - риск смерти.

читать

Эффект ноцебо

В то время как эффект плацебо, при котором положительные ожидания пациента могут оказывать терапевтическое действие, сравнительно хорошо известен и изучен, эффект ноцебо является его малоизвестным плохим братом-близнецом.

читать

Индекс счастья

Британская неправительственная организация New Economics Foundation опубликовал Всемирный индекс счастья. Хотите рассчитать, насколько счастливы лично вы и сравнить результаты со средними величинами?

читать

Для прекрасных дам: 12 способов навредить красоте и здоровью

Большинство из нас не имеет представления, до какой степени наша жизнь состоит из так называемых вредных привычек. А между тем самые опасные из них способны нанести катастрофический ущерб: разрушаются семьи, убивается здоровье, уничтожается личность.

читать

Почему плохая жизнь лучше хорошей

Я вас сейчас научу, как жить долго и никогда не болеть. Рассказываю рецепт...

читать